返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南株洲初步摸清耕地后备资源“家底”

2021-02-22 10:29:28    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 刘颖蕾

近日,记者从湖南省株洲市自然资源和规划局获悉,从去年11月起,该局通过注重保护优先、整体系统性、实施可行性三方面相结合,开展耕地后备资源调查。目前,已完成市级调查,并向湖南省自然资源厅汇交调查成果及数据。

在注重保护优先方面,该局坚决落实生态文明建设要求,严格控制成片未利用地开发,在不影响生态功能、不造成水土流失的前提下,科学合理认定耕地后备资源,切实保护生态环境。

在注重整体系统性方面,充分考虑耕地后备资源的宜耕性,优先将与已有耕地集中连片的、有水源保证的图斑纳入耕地后备资源,确保地块经开垦后具备较好的耕作条件。

在注重实施可行性方面,综合考虑图斑的地表状况、地形坡度、土壤条件及交通条件,优先将实施难度较小的图斑纳入耕地后备资源。以第三次国土调查成果为基础,充分套合现有管理数据,经内业分析、外业实地调查,查清了可开垦土地、可复垦采矿用地、可旱改水土地等各类耕地后备资源的数量、类型和分布情况,建立了9个县级耕地后备资源数据库,生成了市级耕地后备资源数据库和成果分析报告。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643