返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

专班化解安置房“办证难” 百余户群众喜领“大红本”

2021-02-22 10:30:27    来源: 中国自然资源报    作者:潘群锋 张振华

“今天终于拿到不动产权证了,解了我13年的心结,真要谢谢开发区国土规划建设局的工作人员。”春节前夕,安徽省太湖经济开发区龙安村龙岗组吕助盛拿到了2007年征地拆迁后自建房的不动产权证。在太湖经开区,像吕助盛这样领“大红本”的共有149户群众。

据了解,2007年,太湖县政府为了加快推进工业强县、工业富县的战略部署,对该县晋熙镇龙安村骑龙、龙岗屋等7个村民小组实施整体拆迁,建设工业园区,吕助盛就是整体拆迁的第一批群众。

“当时政府答应给我们整体拆迁后的自建房办理房产证,建房的土地也是一半划拨一半出让。”吕助盛告诉记者,“但是由于建房时没有办理规划相关手续,办证难就成为我们心上的一块石头。2018年,太湖县相关部门按照有关规定给我们补办了用地规划手续,事情才慢慢有了转机。”

据介绍,2018年起,原太湖县国土资源局开发区分局把为群众办证的事情作为一项重要任务,牵头解决安置房办证难题。但是,不动产权证的发放涉及规划、人防、划拨用地转出让等一系列问题,不是一个部门能解决的。2019年,太湖县开发区国土规划建设局持续与县有关部门沟通,争取支持。

2020年,太湖县成立了历史遗留“办证难”问题专项治理工作领导小组,制定了专项治理工作方案,成立了6个工作专班,坚持依法依规、规范治理、实事求是、分类施策,迅速开展核查登记、测绘、评估等工作,完善不动产登记一系列手续。截至今年2月,太湖县不动产登记中心已完成经开区骑龙等7个组149户550套拆迁安置房的产权登记工作,共办理“房地一体”不动产权证书607本并已全部发放到安置户手中,按期完成工作任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com