返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

水域拖曳式直流电阻率探测技术获突破

2021-02-22 10:46:08    来源: 中国自然资源报    作者:李勇航 牟泽霖

近日,中国地质调查局广州海洋地质调查局联合电子科技大学在广东省湛江近岸海域开展了水域拖曳式直流电阻率成像探测、单道地震、浅地层剖面等技术方法的联合海上试验。

试验结果表明,拖曳式直流电阻率探测技术能适应复杂的近岸海洋环境,相比传统水下定点式观测系统,可快速、高效地获取海底地层的电阻率变化特征。近岸电阻率反演剖面与浅地层剖面、单道地震剖面相比,所揭示的地层信息一致性较好,且具有不受多次波影响,能较好揭示深部地层信息的优点。

本次试验验证了水域拖曳式电阻率探测技术资料质量可靠、定位精确、工作效率高的优势,为海岸带和近海海砂资源调查等提供了新的技术手段。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643