返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

征迁户笑了

2021-02-23 09:52:19    来源: 中国自然资源报    作者:张步雄

“不动产权证办下来了,我儿子可以顺利上学了。”日前,福建省仙游县大济镇龙坂村村民郑建最笑着告诉记者。跟郑建最一样,去年以来,莆田市广大征迁户陆续领到了梦寐以求的安置房不动产权证,这是莆田市决战决胜不动产登记历史遗留问题攻坚战取得的成效。

截至去年年底,莆田市安置房需办理不动产登记的有253个项目110694套,已办理首次登记(登记在建设单位名下)的有110694套,完成率100%;已办理转移登记(由建设单位转移登记到各拆迁户名下)的有85744套,完成率95.56%。

吹响攻坚战号角

据莆田市自然资源局确权登记科工作人员尤志彬介绍,莆田市不动产登记历史遗留问题中,逾九成是安置房办证问题。安置房办证事关征迁户子女就学、产权交易、银行融资等,但因种种原因,办证困难重重,由此产生的信访涉诉件不断增加。

“早在2014年,莆田市有关部门就着手解决历史遗留安置房办证问题,但困难重重。”莆田市自然资源局主要领导表示,“主要是相关手续和材料不完善,历史欠债多,解决起来难度大,仅靠一两个部门根本难以解决。”

为了尽早尽快解决安置群众的不动产登记问题,莆田局组队前往福州、龙岩等地考察,并多次深入各县(区)征迁安置区调研,查阅不动产登记法律文件,听取住建、财政、税务等相关部门意见,历时5个月,十易其稿,最终形成解决方案。2019年6月,莆田市人民政府办公室《关于妥善解决不动产登记历史问题的处理意见》出台,吹响了决战决胜不动产登记历史遗留问题攻坚战的号角。

莆田市自然资源局将解决不动产登记历史遗留问题列为“不忘初心、牢记使命”主题教育重点整改内容,跟踪督办,积极推进;市纪委监委将此项工作列入年度全面从严治党主体责任检查内容之一;驻市自然资源局纪检组则多次深入不动产登记窗口明察暗访,紧盯办证堵点和难点,问责慢作为干部,督促办证工作提速增效。

部门联动“排雷”

随着攻坚战不断深入,深层次的问题开始显现。代理安置房办证的城厢区经济发展有限公司副经理陈华英坦言:“只有你想不到,没有你碰不到!每个历史遗留安置房项目都存在各种各样的问题,战役每推进一步,都在‘排雷’”。

为此,莆田市建立市直部门联席会议机制,合力攻坚战役中的一个个“雷区”。市自然资源局组建工作专班,不定期督导,现场办公,对各项目的各种问题逐个“解剖麻雀”开“药方”:压缩办理时限,将办证时间从30个工作日压缩为首次登记5个工作日、转移登记3个工作日;申请材料共享,同一项目分批次申请办理不动产首次登记、转移登记、抵押登记,只需首次办理时提交一份材料建立总档案,后续业务可共享档案信息。如,市土地储备中心办理的28个安置房项目,原需重复提供300多份项目单位材料,现仅需法人身份证和单位法人证书即可办理……

龙桥街道办事处柳军勇至今对攻坚战记忆犹新:“为了不影响龙桥组团、西山组团、世全房地产800多套安置房及300多家商铺业主作息,去年9月起,市城建房产服务测绘队每晚入户为群众测绘,不计任何报酬,持续加班2个月。”攻坚战中,像这样的事不胜枚举……

县区比学赶超

“我们在家门口领的证,真是太方便了。”1月6日,秀屿区笏石镇毓秀小区的村民刘国梁提起安置房办证,感激之情溢于言表。据他介绍,去年该区不动产登记中心与新城建设有限公司等相关部门工作人员把电脑、打印机、复印机搬到小区,现场收件,现场审核,遇到材料不齐全的当场通知补齐,并免费提供复印,办完证后,工作人员通过小区微信群、电话或短信通知村民到村部领证。

为了动员群众主动参与安置房办证,莆田市各县区采取了多种方式进行宣传,组织人员进村入户讲解,告知安置房办证范围、办证期限、办证须知等事项。全市各县(区)主要党政领导不定期深入安置区调研,督导攻坚战役,啃下一个个“硬骨头”。

荔城区有61个历史遗留安置房项目,需完成登记的房屋有34365套,在全市各县(区)中数量最多、问题最多。该区成立工作专班,聘请专业机构,实施激励措施进行推进,已全部办完首次登记,并办理转移登记28101套,完成率95.84%。

涵江区在工作过程中摸索出一套同步操作的办证流程,首次登记环节实行供地手续与房产测绘同步;完税环节实行核税和契税款催缴同步;转移环节实行涉税证明开具和转移收件扫描录入同步。通过同步操作,办证期限压缩至2~3个工作日。

……

“决不把历史问题再留给历史。”莆田市终于通过攻坚战解决了这一长期想解决但未解决的民生问题,从源头上化解了信访矛盾,增强了群众的获得感、幸福感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com