返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江安吉森林和湿地生态价值有“价”可循

2021-02-23 10:20:12    来源: 中国自然资源报    作者:沈斐然 章 婧

日前,从浙江省湖州市安吉县自然资源和规划局获悉,安吉县首个森林和湿地生态系统生产总值(GEP)专项核算成果(以下简称“GEP专项核算成果”)已出炉。根据核算,2018年度安吉县森林和湿地生态系统GEP为401.11亿元,其中森林生态系统GEP为320.82亿元,占79.98%;湿地生态系统GEP为80.29亿元,占20.02%。

GEP是特定地域单元自然生态系统提供的所有生态产品的价值。“探索开展GEP核算是衡量绿水青山生态价值的重要方法,森林和湿地生态系统GEP核算体系为打通绿水青山与金山银山转化通道提供了支撑。”安吉县自然资源和规划局自然资源调查确权登记科科长柴庆辉介绍,GEP专项核算成果由供给产品、调节服务、文化服务三大类别19项指标的价值量组成,全面涵盖了安吉县森林和湿地自然资源建设成就。

“每一个生态产品都有对应的核算方法,把这一系列公式串联起来就是丈量全县森林和湿地生态价值的绿色标尺。”柴庆辉说,GEP专项核算成果结合了安吉县森林和湿地生态系统类型和区域禀赋特征,基于森林资源样地调查成果、森林资源年度监测成果、湿地资源年度变更成果以及遥感实时监测数据,并基于国土空间规划从多个维度赋予了森林和湿地生态系统不同空间权重,力求做到每一个公式和参数都有文可依、有据可查、科学规范。

据了解,原先,森林、湿地这些自然资源的价值一直停留在一个模糊的概念,而GEP核算体系能让这个价值更清晰,能有效推动乡村旅游、森林康养等产业发展,切实让生态资源向资产资本转化。同时,安吉县还提出了产业生态发展、生态产业开发等7大类实现模式和19小类转化路径。

据介绍,安吉致力于将绿色作为底色,完成GEP专项核算成果不仅让这份底色更加生动,也让绿色发展空间得到进一步延伸,可以引导各主体更加注重生态环境保护,提供更多更优质的生态产品。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com