返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南湘潭长江经济带废弃矿复绿

2021-02-23 10:21:31    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 杨 阳

近日,在湖南省湘潭县易俗河镇麦子石采石场矿山地质环境生态修复工程现场,一处9.56亩的黄土地上,绿油油的油菜苗探出了“小脑袋”;其他岩土裸露的地方也都撒了草籽、种了树。而过去,这里是坑坑洼洼的碎石堆放场。与麦子石采石场一样,湘潭县还有14个采矿点发生了喜人变化。这都得益于湘潭县长江经济带废弃露天矿山生态修复项目的实施。

根据要求,2020年年底,湖南省境内长江干流及主要支流湘江两岸各10公里范围内废弃露天矿山要全面完成生态修复任务,而湘潭县需修复15个采矿点,修复治理面积71.78公顷。根据自然资源部下发的遥感图,湘潭县自然资源局第一时间委托技术单位编制了实施方案和设计图,根据“保障安全、恢复生态、兼顾景观”的总体要求,主要以“一矿一策”生态修复方案和工程设计为依据,按照“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林、宜水则水”的原则进行修复。

经过一年多的紧张施工,目前,湘潭县15个采矿点已全部完成生态修复治理,治理面积达71.78公顷,初步达到了预期效果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643