返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

敦煌盆地找到大型地下水源地

2021-02-23 10:44:00    来源: 中国自然资源报    作者:秦锦丽

历经两年水文地质勘探工作,甘肃省地矿局第二地质矿产勘查院为敦煌市找到了大型后备水源地——日供水量可达6万立方米,累计完成26眼供水井和10眼水源地水文观测孔。经抽水试验、水质样品取样送检等一系列工作后,2月7日,二勘院将6类150件资料全部移交地方,至此,敦煌水源地勘探工作圆满收官。

2019年3月起,甘肃省地矿局二勘院组织地质技术人员运用遥感、水文地质调绘、地球物理勘探、水文地质勘(钻)探等手段,在敦煌市七里镇西侧党河冲洪积扇中下部和城市建成区外围,初步取得找水突破。随后,该院又中标《敦煌市后备水源地水文地质勘探》项目,提交9眼供水井、10眼水源地水文观测孔。2020年11月,二勘院又承担了敦煌市后备水源地建设工程项目取水井工程,历时50天,完成了17眼供水井的钻井施工,创造了戈壁零下22摄氏度施工的纪录。经连日抽水试验,单井日出水量2862~5376立方米,累计日供水量可达6万立方米。

有关人士表示,这是敦煌盆地首次发现的大型地下水源地,建成后可满足敦煌市未来24万人的生活用水需求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643