返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏洪泽入列国家级绿色矿业发展示范区

2021-02-24 10:10:05    来源: 中国自然资源报    作者:周洪明 王凤军

日前,江苏省淮安市洪泽区成功创建为国家级绿色矿业发展示范区,建成国家级绿色矿山6个,在加快转变资源利用和矿业发展方式,走清洁生产、高效集约发展的道路上形成示范效应。

为做好绿色矿业创建工作,洪泽区以项目建设为抓手,量化管理、细化目标、分类推进,把“循环利用”“环境治理”“植被绿化”等方面的要求分解到14个具体建设项目中,促进产品升级和资源高效循环利用水平,提升矿区绿化和人文景观建设品位,强化“三废”管理和综合利用,打造“绿色经济”“循环经济”。该区推广采用硝盐联产设备及先进分离回收工艺,全面提高页岩、芒硝资源的开发利用水平,完善产品结构,将资源优势转化为特色产业发展优势,打造新的经济增长极。目前,洪泽形成了以芒硝、地热为依托的矿业优势,实现年矿产量243.7万吨,采矿业总产值1.1亿元,吸纳从业人员1400余人,规模效应初步显现。

在创建工作中,淮安市自然资源和规划局洪泽分局依法施政、强化治理、全面推进,在方案编制、监督监管、生态环境修复等方面坚定履行责任。一是牵头完成创建方案编制工作,坚持高标准设计、高标准实施、高效率推进,夯实创建基础。二是严格监督监管,约束企业行为,保护企业合法权益,查处非法开采、取缔无证经营,管护并举营造良好法治环境。三是加强生态修复。全面加强矿山地质环境恢复治理和矿区复垦等工作,督促经营企业全面落实好“边开采、边治理”责任,做到标准不降低、要求不放松、监管不缺位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com