返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州拱墅区多元化挖潜土地资源破解停车难

2021-02-24 10:10:38    来源: 中国自然资源报    作者:陈嫦娥 赵建超

近日,浙江省杭州市国际会展中心南广场地下车库、小河公园等多个公共停车库项目开工建设,建成后将有效缓解周边区域停车难问题。去年以来,杭州市规划和自然资源局拱墅分局主动牵头组织论证,多元化挖掘土地资源开发潜力,积极推进公共停车库项目建设,共计审批项目13个,全区将新增公共停车泊位不少于3733个,不断提升城市基础设施服务水平。

在这项工作开展中,该分局有3个亮点。一是开发方式多。拱墅分局结合不同区域用地现状、规划和停车需求等情况,通过公园绿地和学校操场地下空间开发、存量自有土地再开发、零星用地协议出让等多种途径推进公共停车库建设,进一步挖掘了土地开发潜力,实现了土地节约集约利用。

二是审批服务优。该分局将公共停车库等民生项目列入投资项目审批绿色通道,提前介入项目前期,全程跟踪指导服务,避免建设单位走弯路,缩减了方案设计时限;在区投资项目审批中心及时牵头组织相关职能部门、行业专家等进行论证联审;实行“两书合一”“书证合办”等多审合一、模拟审批模式压缩审批时限;利用共享数据平台系统获取营业执照、不动产登记、立项文件等政府部门出具的审批文件,缩减了办事单位的申请材料。

三是政策落实准。该分局贯彻落实《关于加强市区公共停车场(库)土地供应与管理的实施办法》《杭州市推进“空间换地”实施“亩产倍增”规划管理意见》等一系列文件精神,鼓励建设单位利用自有用地建设公共停车场,其建筑面积不计入地块容积率,占地面积不计入地块建筑密度;零星国有建设用地不具备单独招拍挂出让条件的,经审查批准可以协议出让方式供地等。比如,运河新城单元地块小学、小河公园、杭州市国际会展中心南广场地下车库等项目,均得以顺利推进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com