返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

太原依托“三调”开展国土三维数据建模

2021-02-24 10:11:15    来源: 中国自然资源报    作者:邢云鹏

绵延的西山、玉带般穿城而过的汾河、交织成网的道路、鳞次栉比的高楼、随处可见的绿化带……这是记者日前在建设中的太原360度国土实景三维数据模型上看到的情景,建筑的地理位置、空间坐标、高度、属性信息都在模型上精确地标示了出来,太原仿佛在地图上“站”了起来。

据了解,太原市规划和自然资源局依托第三次全国国土调查,组织实施了国土三维数据采集建模项目,目前已完成城区1460平方公里范围内的三维数据采集,以及尖草坪区、万柏林区的三维数据建模工作,预计下半年可完成全市三维数据建模工作。

太原局副局长荆庆年介绍,山川地貌和城市细节在平面地图上很难展现,而三维地图却可以弥补这一缺憾。常见的二维影像图表现的是城市的“表皮”,三维模型则是有“表皮”又有“骨架”的立体结构,在此基础上可以叠加、融合各行业的管理数据,形成有“血肉”的实景三维,进而为各部门提供社会治理模式创新路径。

据介绍,太原市国土三维数据采集建模采用“运5有人机”和“MQ-FN2无人机”,搭载5镜头超高精度航摄仪进行航摄数据采集。三维成果精度为平面优于0.5米,高程优于0.3米,满足了丰富和创新“三调”成果表达形式的要求。建模采用360度全实景三维航摄,可以真实还原地型地貌,充分展现自然资源属性信息,凸显了山水林田湖草等自然资源家底特征。

“太原市实景三维模型应用前景很广泛。”荆庆年表示,建成后的实景三维模型可以与“三调”数据成果相叠加,形成以“三调”成果为底图的“自然资源三维数据库”,全面支撑自然资源管理工作,推动生态文明建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com