返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陈皮香溢古驿道

2021-02-24 10:11:59    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 李顺球

“今天是小年,加菜了吗?”“现在日子好过了,天天都在过年!”临近中午,伴着“新会陈皮”溢岀的醇香,记者沿着通商古道,寻香走进了广东省江门市蓬江区棠下镇良溪村村民罗锡伟家。今年67岁的罗锡伟乐呵呵地说:“如今农村人生活过的不比城里人差,吃好喝好不是稀罕事。”

良溪村位于大雁山山脉,地处广东西江流域,属山地丘陵地区,为典型的珠三角冲击沙田湿地地貌。据专家考证,良溪村是我国两宋时代,中原移民南迁南雄珠玑巷后,名副其实的“后珠玑巷”。

“过去村巷道、房前屋后杂草丛生、垃圾乱放。”良溪村党总支书记罗志光介绍,近年来,通过“三旧”改造,全村60余间危房、废弃猪牛栏及废弃露天厕所茅屋等被拆除,村口的鱼塘也成了聚心湖、荷花池……良溪村展现出了勃勃生机。

记者看到,通向良溪古村两旁的村道上,一串串喜庆的红灯笼挂满了树枝,一幅幅生动的“良溪”元素墙绘不断映入眼帘,一排排古代与现代建筑交相辉映令人遐思。

在明媚的阳光下,罗荣和、冯次妍老两口在新建的自家小院中,忙碌着将新鲜的白菜晾晒成菜干。“过去盼着天天吃肉,现在却想着天天有青菜吃。”罗荣和、冯次妍今年同为73岁,老两口抢着说,日子好过了,嘴也吃刁了,晒好的菜干用来煲汤或者煲粥,再加些“新会陈皮”丝,不仅格外地美味,而且也可以卖给观光客,“挣些零花钱”。

“喝了一盏柑普茶,悠悠古村传新韵。”在良溪罗氏柑普第六代传人罗沛贤的茶室里,淡淡的陈年柑皮味和普洱茶混合的香味扑面而来。他说,1847年,良溪古村发明了柑普茶;2008年,“罗氏柑普茶”商标成功注册;2015年,罗氏柑普茶列入广东省非物质文化遗产名录。

“产业发展是稳定脱贫的重要支撑。”罗志光说,良溪村把发展壮大村级集体经济作为强农业、美农村、富农民的重要举措,坚持产业优先,盘活资源要素,对村集体现有资产进行更新、改造、承包、租赁,采取独办、联合、入股等方式,增加村集体资本经营收益,努力走出一条乡村振兴特色发展之路。

“我家是蓬江区首家有证的民宿,现在又开设了私房菜馆服务。”缘贵苑民宿负责人李晓君告诉记者。该民宿由始建于清代的华侨屋改建而成,占地256平方米,保留了原始房屋的主体结构,有天井、青砖墙、灰雕、阁楼、天窗等独特元素,屋内以陈皮为香熏,以花木、字画为点缀,营造了一种古朴典雅的氛围。

李晓君告诉记者,她自小在良溪村长大,婆家也是本村人,大家一路见证着古村的变化与发展,特别随着乡村振兴战略的实施,良溪古村面貌焕然一新。她希望乘着乡村振兴的浪潮,通过设立民宿来保护、活化古建筑,进一步丰富良溪村的旅游资源,把良溪文化发扬光大。

江门市蓬江区自然资源局副局长陈光耀透露,《江门市南粤古驿道专项规划》已经出炉,蓬江区将根据江门古驿道的规划,围绕“陆水交织”“驿路侨乡”两个方向,整理挖掘良溪村古驿道及沿线地区历史文化及自然景观资源,同时结合美丽乡村建设,推动建设蓬江古驿道文化线路沿线特色村镇。

“古道流韵春光美,漫步良溪人间好!”陈光耀表示,将积极开展南粤古驿道活化利用工作,把良溪村打造成为留得住乡愁、见得到古迹、找得到血脉、读得了历史的幸福家园。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com