返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁出台不动产登记窗口作风建设评价指标体系

2021-02-25 09:43:10    来源: 中国自然资源报    作者:张晟南

日前,辽宁省自然资源厅出台《辽宁省不动产登记窗口作风建设评价指标体系(试行)》,通过62项评价指标规范不动产登记行为,制定改进措施和落实方案,完善制度配套体系,不断提升便民服务能力和服务品质。

辽宁厅强调,要始终恪守群众至上的服务宗旨,把“群众至上”作为服务宗旨和目标取向,充分尊重办事群众的主体地位,把群众需求作为第一要务,千方百计想办法,打通“中梗阻”,整治“推绕拖”,切实维护群众和企业合法权益,树立亲民、利民、便民的窗口形象,确保不动产登记工作为优化营商环境、助推企业发展、增强群众满意度创造条件。要把党员和骨干派到一线、用到窗口,加大不动产登记窗口人员教育培训力度,有针对性地进行职业理想、职业道德、职业纪律、职业技能和服务礼仪等培训,特别要加强开展常态化反腐倡廉和警示教育,强作风、树形象,激励和引导窗口人员带着感情和温暖依法办事、为民服务,力戒形式主义、官僚主义。

近年来,辽宁厅持续开展不动产登记窗口作风问题专项整治,组织各地不动产登记部门采取自助查询、自助打印、自助缴费、网上办理、压缩时限、立等可取、邮寄服务、上门服务等多种便民举措,始终以“一网通办”和作风建设为重点,把“群众满意不满意、群众认同不认同”作为检验不动产登记服务的标尺,打造政务服务窗口的“闪光点”“排头兵”,通报表彰“优秀窗口”,使便民服务能力和服务水平大幅提升。2021年辽宁厅将建立全省统一的“网络受理”系统,严格落实“减材料、减环节、减时限、减跑动次数”要求,加快“人员集成”向“信息集成”转变,真正做到线上线下“一窗受理、并行办理”;各地不动产登记部门要按照当地政府主管部门部署,对不符合要求的系统进行改造、迁移、升级,与“一体化政务服务平台”安全无缝链接,提高运行效率;打通数据壁垒,与政务平台统一入口出口、统一身份认证,办件业务同公安、民政、市场监管等12部门数据实时共享,实现“进一网、能通办、跨省办”,从而推进辽宁省不动产登记管理走向标准化、制度化、规范化,以服务的高质量、高品质向建党100周年献礼。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643