返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

尊重自然地理格局 延续城市生态意象

2021-02-25 09:45:44    来源:    作者:

习近平总书记2018年考察李沧区世园街道上流佳苑社区时强调,“城市是人民的城市”,要多打造市民休闲观光、健身活动的地点,让人民群众生活更方便、更丰富多彩。为此,青岛在城市体检评估中突出“以人民为中心”,聚焦基层社区生活圈,全面开展宜居单元评价。

科学划定宜居单元,建立综合评价体系

为了科学划定宜居单元,青岛根据15分钟社区生活圈的划定原则,按照1.5公里半径,考虑城市干道、山水等自然地理格局,兼顾街道、社区等行政区划边界和既有控规编制单元,划定了175个以居住功能主导的宜居单元。

在此基础上,宜居单元评价紧扣新时期人民生活需求,参考宜居城市评价指标和上海15分钟社区生活圈的实践经验,结合青岛自身特色,确定社区环境、公共服务设施、商业服务设施、交通出行和城市安全等5个维度的评价框架。同时,基于评估指标需要满足客观可量化的原则,兼顾指标的可获取性,确定了22项评价指标,形成了宜居单元评估的指标体系。具体评估运用专家打分法和层次分析法,对5个维度22项指标分别赋予分值,并重点突出了公共服务和居住环境品质两个维度在宜居单元评价中的地位,两个维度共设置13个指标,分别赋值35分和25分。

在技术手段上,宜居单元评价充分使用数据支撑,采用常规统计数据和现代大数据相结合的技术手段。一方面,充分使用统计、公安、医疗、教育、文化、体育等部门常规统计数据;另一方面,针对常规统计数据难以细化拆分到宜居单元的难题,应用百度POI(Point of Interest,信息点数据),移动、联通手机信令等大数据,作为常规数据分析的补充手段,可以有效地反映各宜居单元的相对关系,有利于从多维度开展更全面评价。

居住环境总体表现较优,单项服务设施短板突出

宜居单元评价结果显示,青岛前海一线和胶州、胶南、即墨等组团城市中心区宜居品质较高,湾底的北岸地区以及近年新拓展地区宜居品质不佳。后者主要因为公共服务、商业娱乐设施配套不足,交通供给水平不高,如红岛地区、蓝谷地区、城区外围等地区。这一结果和人口密度成正相关,全市主要人口集聚的市北、市南、李沧、崂山地区,服务设施配套更为完善,宜居品质较高。

在各项评价指标中,居住环境总体表现最优。这说明,青岛的城市建设充分发挥了山海环境优势,有效延续了“碧海蓝天、绿树红瓦”的城市意象,初步形成了山海岛城湾、田园林水乡相互交融的格局,使得各宜居单元具有较好的生态景观环境。

截至2018年年底,青岛市区建设给水管道长度7531公里,排水管线长度8854公里,电力管道、管沟9000多公里,供热管道长度10594公里,燃气管线8751公里。新建区域电力、通信均实现地下敷设,排水完全采用雨污分流制,通信管道建设完全实现共建共享。青岛市综合管廊建设起步较早,目前全市域建设综合管廊123.3公里,位居全国前列。完善的城市地下管网为城市经济社会发展和人民生活提供了有利的支撑。

虽然青岛整体宜居品质较高,但宜居单元评价也显示青岛部分单项服务设施短板突出:一是开敞空间短板明显。通过对各单元中开敞空间500米半径覆盖分析,除了滨海一线,其他地区开敞空间覆盖率普遍不高,尤其是城阳、黄岛、胶州等城区开敞空间明显不足。二是文体设施覆盖不足。分析社区文化活动中心、文化活动站等文化设施,以及市民健身中心、体育馆、游泳馆等体育设施15分钟覆盖率,以及宜居单元内的人均文体配套设施数量,发现青岛文体设施整体覆盖不足,且外围地区人均指标较低。三是部分新建区域地下管网系统性差。如蓝谷等地区,由于建设不够集中,过于分散,管网系统与项目建设不协调,导致部分区域污水难以汇入污水处理厂。此外,老城区部分管线年久失修,更新缓慢,也存在一定安全隐患。

合理应用评价结果,提升城市宜居品质

当前,青岛城市体检评估指标主要考虑实体环境和各类物质设施,对社会、文化、治安等宜居软环境要素考虑不足,未来应加强对宜居软环境的评价,可考虑将单元刑事案件发案率、社区文化活动年均频次等文化、治安指标纳入评价指标体系。同时,进一步加强对设施质量的评价,完善宜居单元评价系统。此外,评价还应加强公众参与,优化指标赋值方法。根据评价结果,青岛可以从以下几个方面着手,进一步提升城市宜居品质:

其一,合理控制城市用地规模,促进抱紧发展,提升服务配套效率。在青岛,大量新拓展区居住人口密度低,设施配套水平较低,宜居品质不佳。青岛城区框架拉开过大,建设空间过于分散,是造成各类交通市政、公共服务设施配套不足,城区宜居品质不佳的重要原因。未来应通过国土空间规划,合理预测发展规模,优化城市空间格局,框定组团发展边界,促进城市抱紧发展,补齐设施短板,提升配套效率,逐步改善城区宜居品质。

其二,依据评价结果,确定各区域差异化提升策略。东岸城区重点提升高端商业服务设施,加强老旧小区整治提升,重点提升住宅品质,优化人居环境;城阳和黄岛加强医疗、文体、教育等基本公共服务设施配置,提升优质服务供给水平;胶州、即墨、胶南城区提升老城居住环境,重点补足绿地及开敞空间,补齐新拓展区域的公共服务设施;北岸红岛地区控制建设用地规模,促进人口集聚,合理配套各项服务设施。

其三,结合分项评价结果,补齐各单元短板。根据单项评价结果,对175个宜居单元进行分类优化。对主要分布在胶州经开区、城阳红岛高新区的9个单元,重点提升医疗、教育、文体等服务设施;对主要分布在城区外围地区和新拓展区域40个单元,重点培育商业服务设施;对主要分布在城阳与东岸交界区域、红岛高新区、胶州和即墨外围的44个单元,大力补足绿地开敞空间;对主要位于东岸老城区、城阳城中村和胶州、即墨、黄岛的老城区25个单元,大力提升居住环境品质。

其四,结合存量更新,增强服务设施配套水平。提升补足服务设施离不开用地保障,青岛要在国土空间规划中梳理存量用地,对其中规模较大、更新成本较低的土地,根据宜居单元评价结果,有条件更新为公共服务设施的优先规划为公共服务设施用地,对于规模较小,分布零散的小型可更新用地,可以结合各单元短板,优先作为社区小型公服配套或街头绿地。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643