返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江平湖出台设施农业用地管理新规

2021-02-25 09:47:49    来源: 中国自然资源报    作者:胡一婧 郑晓红

提 要

●以农业设施建设是否破坏耕地耕作层为问题实质和衡量标准明晰概念

●新增镇街道将设施农业用地备案信息录入省设施农业用地监测监管系统的环节

●不得改变设施农业用地的性质和用途,特别是不能用于改建住宅、私家庄园、别墅,不能用于餐饮、娱乐、康养等经营性用途

●设施农业用房建设做到“三统一”,即标识统一、公示牌统一、颜色统一

本报讯 2月6日,浙江省《平湖市设施农业用地管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正式施行。《办法》对设施农业用地的使用和管理作了进一步改进,进一步明晰了概念,规范了程序,压实了责任,将为规范设施农业用地管理、助推乡村产业振兴提供全方位政策保障。

一是明晰概念,准确把握政策着力点。《办法》以农业设施建设是否破坏耕地耕作层为问题实质和衡量标准,明确了可以使用一般耕地和永久基本农田的情况。考虑种植类和养殖类产业的生产功能与用地情形不同,在允许使用永久基本农田上,差别化作出规定。对于作物种植中一些设施建设破坏耕地耕作层又难以避让永久基本农田的,养殖设施中涉及少量永久基本农田确实难以避让的,在补划同等数量、质量永久基本农田的前提下,允许使用永久基本农田,同时也确保永久基本农田不减少。

二是规范程序,严格审批流程。《办法》规定,设施农业用地审核备案工作流程主要分为申请、审核、备案、竣工验收四个环节,并新增了镇街道将设施农业用地备案信息录入浙江省设施农业用地监测监管系统的环节。设施农业用地上图入库将作为耕地保护检查、土地变更调查、土地执法及日常管理工作中对设施农业用地的认定依据,未按要求上图入库的,管理中不予认可。

三是划分职责,严格压实管理责任。《办法》明确镇政府(街道办事处)负责设施农业用地审核备案,建立并管理相关台账资料,履行设施农用房建设全程监管职责;市自然资源和规划局负责将设施农业用地纳入土地执法动态巡查范围,做好设施农业用地用途管控和土地复垦监督工作;市农业农村局负责做好设施农业用地标准、项目准入、建设方案以及生产经营指导工作;市生态环境分局、市综合行政执法局等相关部门根据各自职责做好指导工作。

同时,各设施农业用地主体必须严守政策界限,不得改变设施农业用地的性质和用途,特别是不能用于改建住宅、私家庄园、别墅,不能用于餐饮、娱乐、康养等经营性用途,在设施农业用房建设方面严格按照要求做到“三统一”,即标识统一、公示牌统一、颜色统一。相关职能部门将加大监督检查力度,充分利用卫星遥感影像、现代信息技术等手段,积极组织开展核实监督,发现违法违规用地行为及时纠正,确保“农地农用”,促进设施农业健康稳定发展。

《办法》的出台有效满足了平湖市设施农业多样化用地需求,有利于延长产业链,促进设施农业高质量发展。同时,设施农业用地相较一般新增建设用地审批简化了用地取得方式,有助于提振各类经营主体发展设施农业的积极性,有利于提升设施农业产业整体竞争力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643