返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南红河州多部门联合推进矿山生态修复

2021-02-25 09:48:16    来源:    作者:

日前,云南省红河州政协委员、州自然资源和规划局副局长马毅会同部分政协委员向政协红河州十二届三次会议联名提交了《关于加快红河州矿山生态修复的建议》,建议以规划为引领,逐年实施矿山生态修复,实现“逐年还旧账、不再欠新账”的目标。提案受到高度关注,被列为重点提案交由州自然资源和规划局承办,州财政局、州生态环境局、州水利局、州林业和草原局联合协办。这是该州多部门联合推进矿山生态修复的新起点。

红河州矿产资源丰富,多年的矿产资源开发造成矿山生态环境不同程度的破坏,亟待修复。红河州自然资源和规划局强化主责主业意识,通过开展国土空间规划编制,科学谋划全州国土空间生态修复规划以及滇南中心城市国土绿化和生态修复“十四五”规划,扎实推进生态修复各项工作。该局印发了《红河州历史遗留矿山生态修复工作方案》,制定完善“一县一方案”和“一矿一策”生态修复措施办法,通过自然修复、绿化修复、工程治理三种方式分类落实修复任务。

同时,该局充分探索利用市场化方式推进矿山生态修复,计划“十四五”期间分批、分区、分阶段完成全州历史遗留矿山生态修复任务。争取到2025年底基本完成历史遗留矿山生态修复,并建成制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的矿山生态保护修复工作体系,形成“不再欠新账,加快还旧账”的矿山生态修复新局面,推动绿色发展,建设生态靓州。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com