返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

桥头村“蝶变”

2021-02-25 09:48:58    来源:    作者:缪春平 杨国林

从村民胡明汉家右拐,不到50米,一颗粗壮的樟树张开巨臂,将绿色蔓延至四面八方。树下,平坦干净的水泥路面上,一张圆石桌、几只石凳、一条长石椅规则摆放,村民把这里作为茶余饭后闲谈或劳作之后的歇息场所。石桌对面的健身场则是孩子们的天下,初春暖阳下,他们在器械上欢快地摆动着四肢,嬉戏打闹。稍远处,石砌的栏杆围着一方池塘,波光粼粼。绕过樟树,沿着池塘一条水泥路蜿蜒伸向远方……“变了!变了!以前破旧、脏乱的桥头村再也看不见了!”胡明汉发出由衷的感慨。

这里是江西省进贤县南台乡桥头村,五六年前却是另一番景象:全村386户1987人,因各种原因致贫的贫困户达23户,为市级贫困村。村集体经济基础薄弱,连接11个自然村的道路都是泥泞的土路。

2015年8月,南昌市自然资源局将桥头村作为定点帮扶对象。5年多来,该局先后为桥头村打造了18个帮扶项目,累计投入帮扶资金332万元。其中,“小康之家”和危旧房改造建设项目投资近110万元,为3户无房贫困户新建房屋3栋,改建修缮危旧房11栋,使贫困户家庭住房条件得到较大改善。该局还硬化了村庄道路,为村里安装了太阳能路灯,村民出行也方便了。

打开煤气灶,往锅里滚烫的水中撒上面条,并把刚从菜地里拔的几棵青菜洗净放进去,滴上几滴香油,满屋飘香。晚饭虽很简单,但胡国华老汉很知足:“以前住的是破瓦房,冷冷清清。现在住得这么舒适,村里环境又好,又有休闲广场、农家书屋,吃完饭大家都会在广场坐坐、聊聊家常。”

管理有序的光伏发电站、平坦宽阔的乡村道路、规范整洁的农家书屋、配套完善的村民休闲广场……为村民提供了良好的生活环境,但要摆脱“穷根”、走上致富路,打造特色产业无疑是好方法。南昌局为此派出多人多批次外出考察,并根据桥头村的实际情况,推出了富有地方特色的南台米酒、黑芝麻油和咸鸭蛋等优质农产品,俗称“桥头三宝”,建立起“产业+就业+优质农副产品营销”协作机制,提升产业脱贫“造血”功能。

2020年,南昌局还以村办企业南昌博远生态农业有限公司为责任主体,打造“红色股金”半夏中药材种植扶贫产业基地,建立“合作社+种植户+贫困户”利益联结机制,进一步拓宽了村民致富道路。同时,在村委会设立“爱心超市”,通过“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提升精气神、全民共建美好乡村”的新模式,搭建扶贫济困、爱心传递桥梁,帮助贫困户改变精神面貌。

“真不敢相信我们村变得这么好了,还有自己的品牌‘桥头三宝’。”常年在外打工的村民胡永波谈起村里的变化和发展,黝黑的脸庞上满是惊喜,“这都得感谢市自然资源局,让我们村发生了翻天覆地的变化。”

解决贫困户的燃眉之需,一直是南昌局扶贫的一个着力点。该局为所有贫困户建档立卡,并组织23名领导干部与贫困户建立结对帮扶关系。 5年多来,该局帮扶干部和驻村工作队都会定时或不定时地走进贫困户家中,已累计为他们送去近10万元慰问金和价值3.8万元慰问物资。令人欣喜的是,23户建档立卡贫困户于去年全部脱贫。

“这几年,市自然资源局帮我们栽种的春香柚树已经结了果,春香柚看相好、味道甜,收益高。”1月27日,当南昌局局长陶志走访桥头村,付国发端出一盘黄澄澄的春香柚让他品尝。付国发既是陶志的结对帮扶对象,又是脱贫重点对象,看到脱贫后他的精气神,陶志一边品尝,一边高兴地询问春香柚的种植情况。

在南昌局2021年第一次党组会议上,“2021年扶贫工作要点和定点帮扶桥头村等有关事宜”被列入专门议题,该局将在桥头村的帮扶上持续发力,对脱贫户继续加大支持力度。可以预见,桥头村的明天必将更加美好!

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643