返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东聊城去年市本级供地同比增长超两成

2021-02-25 09:49:33    来源: 中国自然资源报    作者:杨 丽 贺孟萌

去年以来,山东省聊城市自然资源和规划局紧紧围绕提升国有建设用地节约集约利用水平,创新举措抓好国有建设用地供应工作,取得较好成效。2020年,聊城全市供应土地2.74万亩,成交价款252.98亿元;市本级供应土地8276.6亩,成交价款131.68亿元,较上年增长20%以上,为全市社会经济发展提供了强有力的资源保障。

规范土地收储,加快出让进度。2020年4月,聊城局印发了《关于进一步规范市区土地储备工作的意见》,明确了储备土地“统一规划、统一征收、统一储备、统一开发、统一供应”的工作原则,建立了“市区联动、分级负责、社会参与”的工作机制,明晰了市、区在土地收储中的工作职责、土地熟化范围和土地出让收入分成比例,提高了市本级推进土地熟化和供应的积极性,有效加快了市本级土地供应工作进度。

容缺并联推进,提升供地效率。为加快土地供应,聊城局对各区报送的拟提交土地资产运营会的宗地材料实行容缺受理,先行委托中介机构进行地价评估并拟定上会研究内容。对违法处罚不到位、未开展土壤污染状况调查等要件不全的宗地,容缺提报土地资产运营会研究,并限期各区补充完善缺失材料,并联推进,在确保土地规范供应的前提下,尽可能缩短供地时限。2020年,聊城组织召开市土地资产运营会12次,共研究114个项目用地事项,涉及土地面积7081亩。

严把供地关口,确保“净地”出让。聊城局严格落实“净地”出让要求,对地上建筑物、附着物未清理完毕的,要求作出限期清理书面承诺并向社会公告,确保土地摘牌前达到“净地”条件。对确需保留已有建筑物的项目,由城市管理执法部门、自然资源执法部门处罚到位后移交辖区政府(管委会),由其委托工程造价审计机构确定已建建筑物开发投资成本价值,并据此在宗地成交后与竞得者办理已建建筑物移交手续,确保出让宗地产权清晰、无权属纠纷。“净地”供应的严格实施,打消了竞买意向者的顾虑,确保每一项宗地都能形成充分的市场竞争,实现土地收益最大化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643