返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

分布式风电就地并网“零用地”

2021-02-25 09:55:57    来源:    作者:

2019年1月,自然资源部印发《关于开展第二批节地技术和节地模式案例征集工作的通知》。各省、市自然资源管理部门大力支持这项工作,陆续上报好的节地技术、节地模式案例。其中,江苏省江阴市临港开发区采用分布式风电技术,不仅占地少,不影响农作物生长,还能带来良好的经济、环境效益;山东省青岛市、鄄城县等地出现的一种节地成效显著的新型桁架式风电塔架,支撑风电塔架的四个角,每个角占地面积不到6平方米。

风电是一种典型的可再生能源,利用风能发电是发展新能源的主要途径之一,在全球气候变化的背景下,大力开发风电等新能源资源具有重要意义。

所谓分布式风电,是指不以大规模远距离输送电力为目的,所产生的电力就近接入配电网、就近利用的风电开发形式。与集中式风电需要大片土地,建设大型输配电网络送到远方消纳的发电方式不同,分布式风电可以使用零散闲置土地,就地并网消纳。我国中东南部地区由于土地资源紧张,成片未利用地较少,因此大力发展分布式风电将是未来的趋势。

江苏省江阴市临港开发区远景能源分布式智能风机试点目前已并网发电。该试点现有分布式风电台7台,“十四五”期间将再建13台。风机均为塔筒式,每台风机总占地面积不足半亩,其中承台部分占地不到100平方米。如果使风机的地基深埋的话,露出地面的面积仅20平方米。除露出地面的20平方米外,其他部分均不影响农作物生长。20台风机全部建成后预估年发电量可达1.1亿千瓦时,总占地面积仅9.8亩。

在山东省青岛市、鄄城县等地,还出现了一种更节地的新型桁架式风电塔架,支撑风电塔架的仅为四个角,每个角占地面积不到6 平方米,四个角之间的空隙可供拖拉机等农用机械自由穿行,几乎不影响周边耕种活动。因此,该风电节地技术已发展到接近“零用地”。

分布式风电不仅占地少,不影响农田等原有土地的使用性质,还能带来良好的经济和环境效益。以江阴市临港开发区为例,每台分布式风机投资约2000万元,每年可产生收益超过200万元,设计使用寿命为20年。20年运行期间可产生700万元~900万元的营业税及附加税。依托电力市场化推进,可降低居民和企业的用电成本达5%~20%。同时,分布式风电的环境影响要远远小于传统的火力发电,每台分布式风机发电可每年减少二氧化碳排放约9万吨,有效促进了能源使用方式的转型升级。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643