返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广州海洋地质调查局首次完成“空海潜”试验

2021-02-25 09:59:24    来源: 中国自然资源报    作者:单晨晨

近日,中国地质调查局广州海洋地质调查局在广东省湛江硇洲岛海域实施了无人机—无人艇—遥控无人潜水器联合海上试验任务,完成了“空海潜”立体观测试验。

此次海上试验内容包括无人机水陆二维实景建模、无人艇水下三维声学探测以及遥控无人潜水器实时观测。由水面无人艇C-Worker4和国产300米级的海豚Ⅱ号遥控无人潜水器(ROV)组成的无人海洋系统,与国产大疆无人机系统以及通讯卫星组成的无人空中系统保持通信连接,并进行数据共享与融合,连接海、陆、空三大空间,共同组成“网络化”联合体系,可实现声学、光学多手段联合探测的目标。

试验中,C-Worker4无人艇搭载了多波束测深系统、浅地层剖面仪、惯导系统以及侧扫声呐等声学设备,可获取精确的海底地形数据以及高分辨率海床地貌图像信息,解决了近岸浅水区的海洋地质勘查难题。海豚Ⅱ号ROV搭载了8个推进器、3个摄像头以及1套机械臂,具有动力充足、灵活高效的特点,可实现水中悬停观测、坐底实物取样等水下无人化作业,适用于海底珊瑚礁观测、船体探伤以及桩基坝底检查等领域; 大疆精灵4无人机最长巡航时间可达30分钟,搭载了GPS卫星定位、6个视觉传感器、主相机和2组红外传感器,可实时获取高分辨的图像信息、精准的高程值以及精确的定位信息。

三大无人平台各具优势,联合作业将在未来的海洋调查、海底测绘以及海洋生态环境监测中发挥重要作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643