返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北方砂岩型铀矿调查工程新发现十九处矿产地

2021-02-25 10:03:07    来源: 中国自然资源报    作者:朱 强

近日,由中国地质调查局天津地质调查中心组织完成的《北方砂岩型铀矿调查工程项目成果报告(2013~2018年)》通过了专家组评审。该工程通过5年实施,新发现铀矿产地19处,为资源基地的形成奠定了基础。

北方砂岩型铀矿工程是自然资源部中国地质调查局为全面贯彻落实中央和自然资源部党组关于提高我国铀资源保障能力的指示批示精神,加快推进我国铀资源调查评价工作,整合不同行业资源优势而设立的。5年间,北方砂岩型铀矿调查工程取得了突破性找矿成果和系列原创性理论创新。一是通过煤、油勘查资料“二次开发”,高效推进了北方砂岩型铀矿调查选区工作。二是实现了北方砂岩型铀矿找矿重大突破。在鄂尔多斯、松辽、二连、准噶尔、柴达木等盆地新发现铀矿产地19处,其中大型以上矿产地5处。三是取得系列新区新层系的找矿发现,在柴达木、准噶尔等新近系中圈定工业矿体。四是成矿理论和评价方法取得原创性成果,指导铀矿工作部署。项目组提出了盆内隆缘构造控矿、红黑岩系耦合沉积控矿、跌宕成矿新理论,初步建立了航空能谱、氡气测量、三维地震反演等“三位一体”找矿技术方法新组合。

这些成果的取得,是煤田、油田、核工业、地勘单位、高等院校和科研院所等80多家单位共同努力的结果,对全面评价我国铀资源潜力,推进铀矿资源勘查,加快推动我国铀资源基地建设和国家能源结构优化具有重要意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643