返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“地质云”节点建设取得新进展

2021-02-25 10:04:14    来源: 中国自然资源报    作者:吕 鹏 周 峰

中国地质调查局地学文献中心2020年稳步推进“地质云”节点建设,在与“地质云”深度集成、产品上“云”、业务支撑等方面得了显著进展。

一是持续加强地学文献信息服务与“地质云”的深度集成。依托研发的地学文献智能搜索系统,在“地质云”上发布了一批具有权威特色的地球科学文献数据,并提供智能搜索、在线阅读和全文获取服务。同时,突出以搜索和导航为主的文献信息获取入口。用户不仅可通过一站式搜索和结果筛选获取感兴趣的文献信息,还可按地球科学学科分类和按地质调查工作手段导航方式浏览文献信息。此外,还整合了各种有用的文献工具,如地质词典、文献订阅等,为用户提供了更为完整的文献服务窗口。

二是全面完成“地质云”年度产品上“云”任务。收集、整理、上传“地质云”产品199个,更新页岩油、滑坡、干热岩、深部探测、深海钻探、天然气水合物等6个专题,新制作城市地质、页岩油、自然资源管理、大洋钻探等4个专题。

三是积极利用专业优势,参与“地质云”建设。地学文献中心利用在建的地质术语等地质领域基础知识库为智能搜索工作提供了支撑,并参与建设“地质云”科普专题。由该中心承建的“中国地质调查期刊”网站已接入“地质云”统一认证系统,共收集、整理、发布地调相关的30种刊物的论文全文共11.4万篇,实现了地调期刊论文的统一搜索、浏览和全文获取。

四是节点基础设施进一步加强,管理制度进一步完善,网络安全进一步巩固。2020年文献中心重点加强了现有服务器的性能升级,总存储空间增加500T,内存增加2T,保障了海量文献数据的存储。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643