返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

红色小山村的绿色致富路

2021-02-26 09:42:52    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 周楚军 刘 怡

2月14日,农历正月初三,一场春雨湿润了京郊大地,气温骤降。在距北京市中心城区近百公里的房山区十渡镇马安村村民家中,记者感受到的是浓浓的节日气氛和暖意。村党支部书记王有山介绍,村民现在住的楼房,都是2012年北京市“7·21”特大自然灾害后新建的。在实现安居的同时,马安村致力于充分挖掘、科学利用红色资源和生态优势,完善基础设施,发展富民产业,走出了一条绿色发展之路。

着力打造“红色体验区”

马安村位于十渡镇北部,包括西戍片、东台和西台3个自然村,森林覆盖率达85%以上,马安河穿村而过,可谓山清水秀。村民沿涞宝路居住,交通便利。抗日战争时期,马安村全部青壮年都参军入伍,村子被敌军烧毁过3次。1941年,马安村被中共房涞涿联合县政府授予“抗日模范村”荣誉称号。1951年,中央政府北方老革命根据地访问团将毛主席亲笔题词的“发扬革命传统,争取更大光荣”锦旗授予马安村。

如何利用好红色资源和生态优势,实现强村富民?在深入调研的基础上,马安村形成了以“红”带“绿”、以“绿”托“红”的发展思路,积极发掘红色历史故事,建设红色文化长廊,盘活红色文化资源,并通过广泛宣传,打响了“红村”的名号。建成了抗日主题公园,将红色故事手绘在民居外墙上,营造出浓厚的红色文化氛围。同时,积极进行环境整治,建设以“主题采摘+农事体验+科普教育+绿色餐饮+红色拓展”为模式的乡村开放式体验游示范村,开发休闲农业红色教育拓展基地建设项目,着力打造“红色体验区”。2017年以来,每年有上万人来村里参观考察,旅游业渐渐兴旺。

马安村党支部第一书记詹小冷说,未来,马安村计划以“四区两中心”为空间布局,打造红色马安休闲旅游精品村,四区就是“红色瞻仰区、湿地保护区、乡村休闲区、观光农业区”,两中心就是“游客接待中心、红色文化活动中心”,争取走上绿色、红色发展的“快车道”。

防治地灾保障安全

北京市规划和自然资源委员会房山分局党委书记汪少群说,2016年以来,房山分局与马安村“连心共建”结对子,采取切实可行的帮扶措施,有效推动了低收入村民增收。

汪少群介绍,马安村处于奇峰峻岭环绕之中,风景优美,但也存在不少地灾隐患。为让美景安全展现,房山分局以稳步推进地灾隐患点治理作为帮扶切入点,积极推进马安村4个地灾治理项目实施,总投资1364.5万元,均已于2020年底前按期完工。不仅有效消除或减轻了当地16户39人受到的地灾威胁,还解决了10余人就业。

王有山说,房山分局将保障群众的生命安全放在第一位,每年汛前都会巡查包括马安村在内的全区地灾隐患点,并组织有关专家对群测群防队伍进行业务培训。每到汛期,分局还会要求群测群防员每天对所负责的隐患点进行两次巡查,遇到情况,及时采取有效措施并上报。通过实地走访、抽查等,分局检查了群测群防落实、防灾明白卡张贴及警示牌树立、避险场地建设等情况,确保安全度汛。

严格管控建美丽乡村

汪少群说,房山分局党组高度重视与马安村做好对接,并结合该村现有资源,帮助其理思路、出主意、想对策,力所能及地解决实际问题,积极推动村庄规划批复,以及具体建设项目用地规划管理。

按照全市美丽乡村建设专项行动计划要求和区委区政府工作部署,分局会同各乡镇街道开展了村庄规划编制,严格执行生态、环境、安全、减量提质等管控要求,从基础设施完善、村庄特色塑造、人居环境整治、红色旅游和特色民宿产业发展等方面落实规划具体内容。2019年7月,马安村村庄规划获批。

在村庄规划基础上,助推特色文化资源发展也成为帮扶重点之一。2017年,分局拨付马安村红色旅游基层设施红色文化长廊建设工程费5万元,力促其实现绿色、红色发展。

帮扶过程中,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,分局从党费中拨付1万元向马安村坚守一线的防疫人员捐赠棉衣、水杯等应急物资。另外,每年春节前,分局负责人都会带队走访慰问马安村困难党员、群众、低收入家庭,并为其购置米、面、油、鱼等慰问品。

采访即将结束时,雨后的空气清新了许多,薄雾也已散去,村民们满怀信心地对记者说:“春雨贵如油,牛年有奔头!”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643