返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

春到畲村

2021-02-26 09:48:35    来源: 中国自然资源报    作者:谢陶靖

新春时节,行走在福建省宁德市霞浦县崇儒畲族乡东杞洋村,只见翠竹掩映、溪流潺潺、新居规整,火红的灯笼高高挂起,家家户户沉浸在节日的喜庆气氛中。3年多来,在宁德市自然资源局的帮扶下,东杞洋村63户280余名村民搬入新居,17户建档立卡贫困户全部脱贫。

“感谢宁德局的帮扶,让村里的面貌焕然一新,村民们的生活也更红火、更幸福了!”东杞洋村村主任林玉亮说,以前雨天走在村里,深一脚浅一脚,鞋上总是沾满泥巴。宁德局帮扶村里以来,协调各类资金600万元用于新村建设,修缮了村委楼,修建了村民文化广场,保障了全村安全饮水,还修了十多公里的村道,村民的生活有了脱胎换骨的变化。

“我们家8口人,原来挤在破旧的木头老房子中,很不安全。”建档立卡贫困户林建松对新村建设感触很深,曾经他和93岁的父亲、87岁的母亲、老婆和4个子女挤在老房子中,夏天怕台风,冬天怕雨后的阴冷潮湿。

2017年12月,宁德局开始对口帮扶东杞洋村,驻村第一书记张鹏到村中了解村情和村民需求后,第一时间向局里进行了专题汇报。3年多来,宁德局认真贯彻落实党中央及省委、市委脱贫攻坚的重大决策部署,按照“四下基层”的要求,由局班子成员带队先后38次深入东杞洋村,不但送人才,还送政策、送资金、送技术、送茶苗,为东杞洋村的发展注入了源源不断的动力。

东杞洋村的蜕变,得益于宁德局村庄规划、土地整治和地质灾害治理等政策的落地见效。

在新村建设过程中,东杞洋村秉承节约集约用地的理念,聘请专业设计团队对村子的资源禀赋和村庄特点进行“把脉”,对主村进行新村建设全域规划。在新村规划中,老旧、破败的房屋被拆除,腾出的22.63亩土地复垦为耕地,并对村里63户280人进行集中安置,实行新村统一规划、统一建设,水电路等配套设施一次性到位。

据张鹏介绍,新村建设完全是以村民自愿的原则开展的。原有村庄占地面积大、布局散,要将村民集中到村中心安置,既要做通村民们的思想工作,还要符合新村科学规划。从2018年2月开始,历经5个多月,村里开了五六场大会,一边结合政策、收集民意,一边讨论方案、调整规划,终于编制出既符合东杞洋村村情又让村民满意的新村规划。

“听说宁德局帮扶村里进行新村建设,我第一时间就报了名。没想到建房补助这么高,配套还这么好!”村民林书锐如今住进了二层小楼,建筑面积近170平方米,他家只出了4万多元,其他资金都源于自然资源部门的政策性补助资金。

“太满意这个新家了!原来老房子屋后是个地灾隐患点,一下大雨就担心会不会滑坡,住进新房后终于可以安心了。”53岁的林世禄爽朗地笑起来。受益于旧村复垦和地灾治理搬迁政策,林世禄家老房所在的土地被复垦成耕地后,他琢磨着开春后种上白菜、花菜,为家里增加些收入。

行至东杞洋村的白茶园,回望村庄,只见翠竹环抱、新房林立。

“你看,我家这7亩白茶长得不错吧,清明又能采一拨。除了种茶,我还养了120箱蜜蜂,在村里还有兼职,一年家里的收入能有8万元,相信生活会越过越好!”曾经因病致贫的林建松家,这几年可谓“三喜临门”——脱了贫、搬了新居、收入节节高,林建松对未来充满了希望。

像林建松家一样,东杞洋村许多村民的脱贫故事就是从种植白茶开始的。2018年,宁德局结合东杞洋村的海拔、土壤、气候等因素,捐助了43万株白茶苗免费发放给村民种植,支持村里发展白茶产业。在宁德局的指导下,93户村民种上了白茶,扩种面积达300余亩,户均增收2.6万元,17户建档立卡贫困户全面脱贫。

基础设施差、土壤肥力低,加上传统低效的种植方式,村民们种植的农作物收成差,越来越多的耕地被抛荒,一方水土难养一方人。面对耕作难题,张鹏、林玉亮及村“两委”成员们经常探讨如何提升耕地等别,如何提升土壤肥力,如何让村民回归乡村、回归土地,让乡村振兴起来。

东杞洋村开启了“输血”转向“造血”的关键一步。宁德局专程邀请专家组深入东杞洋村开展土壤质量调查,帮助东杞洋村进行土壤改良,有效提升土壤等别。专家组指导东杞洋村实施土地整治33.07亩,耕地质量平均提升1个等级,通过灌溉改善,粮食单产提高了10%。

2019年,受市场影响,盛产芙蓉李的崇儒畲族乡出现了丰产不丰收、增产不增收的情况。宁德局建议东杞洋村兴建芙蓉李加工仓储厂房,帮助村民拓宽销路、提高利润、增加村集体收入。该局安排帮扶资金40万元,以村集体名义投入东杞洋村农产品加工厂房建设项目,产生的收益归村集体所有。2020年12月,厂房对外招租,东杞洋村村集体每年可获得8万元的租金收入。时至今日,东杞洋村的集体收入从2017年的2.88万元提升至20.3万元。

离开村庄时,林建松在村口崭新的牌坊下,向记者挥手道别。阳光洒在牌坊上,东杞洋村几个大字闪闪发亮。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643