返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

用地服务一跟到底 新兴产业生龙活虎

2021-02-26 09:50:02    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

近日,记者来到广东省龙川县的工业园,只见宽敞明亮的厂房、整洁有序的车间、聚精会神的工人,一派如火如荼、热火朝天的景象。如今的龙川县不仅是广东县域工业经济集聚发展的典范,也是新兴产业的聚集地。

近年来,龙川县自然资源局立足资源禀赋,全力保障深圳宝安(龙川)产业转移工业园用地需求,有效解决重点项目保障过程中的突出问题,为一批重点项目顺利落地提供了全过程、全方位的用地服务保障。目前,龙川工业园在5000亩基础上,新增扩园面积600亩,收回闲置土地8万平方米,盘活闲置厂房4.6万平方米。产业园全年实现规上工业总产值86.1亿元,规上工业增加值20.1亿元,税收3.2亿元。

在政策上,龙川局坚持按照“一个专班、一套方案、一跟到底”的原则挂图作战,优化土地要素精准化、差异化配置。对重点项目用地手续办理做到提前介入、主动谋划、研究政策、紧盯不放,切实为项目用地服务提供政策支撑和保障,最大限度缩短各部门审查周期。强化“要素跟着项目走”导向,主动对接重点项目牵头单位,对规划选址、用地指标、用地报批等环节“一跟到底”。

在服务上,推出“代办制”服务,为投资项目提供优质高效的全程代办服务,免费为落户企业代办项目立项、证照办理、用地审批、厂房报建、环评评审、竣工验收等报批审核事项。

在机制上,建立用地手续办理周报告制度,加快重点项目落地进度,进一步完善建设用地审批机制,优化审批流程,提高审批效率。通过督查,及时发现和解决工作中存在的问题,确保各环节工作顺利推进。

在挖潜上,深入内部挖潜,多渠道保障项目用地需求,加大批而未供、闲置土地处置力度。充分利用土地利用计划管理政策,持续高效推进拆旧复垦和“三旧”改造。用好增存挂钩政策,对个别已取得用地批文,但由于各种因素导致无法供地或无法实施征地的地块,经地方政府同意,逐级报省政府撤回用地批文,腾退用地指标。

下一步,龙川局将紧紧抓住融入粤港澳大湾区发展机遇,围绕新时代自然资源和国土空间开发利用保护新战略,绘制未来美丽国土一张蓝图,同时强化用地指标的精准分配,做好重大项目用地指标统筹保障,让有限的资源发挥最大的效能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643