返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

建设工程规划许可审批实行告知承诺制

2021-02-26 09:50:35    来源: 中国自然资源报    作者:张 敏

为进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,落实“六稳”“六保”,近日,广西壮族自治区防城港市自然资源局出台了《工业类项目建设工程规划许可告知承诺审批办法(试行)》(以下简称《办法》),通过推行告知承诺制提高审批效率,更好地服务工业和物流仓储类项目建设,让企业早一天开工建设、早一天产生经济效益。

工业和物流仓储类项目是工程规划管理的大门类,防城港的经济发展离不开高质量的工业和物流发展。《办法》适用于防城港城市规划区内使用工业用地建设厂房等房屋建筑的建设项目,使用物流仓储用地、港口码头用地建设的项目可参照执行。

《办法》所指的告知承诺制,是指建设单位(申请人)申请核发建设工程规划许可证,城乡规划主管部门事先以书面形式告知其审批条件和需要提交的材料,申请人(建设单位)和设计单位以书面形式签订《告知承诺书》,承诺其符合审批条件,并能够按照承诺提交相关材料,承担相应的法律责任及后果,由规划部门快速作出行政审批决定的方式。

承诺审批不是不管,而是加强事中事后监管,在工程规划许可证发放后,管理部门将对设计方案进行严格检查。建设单位、设计单位要按照要求认真做好工程设计方案编制和有关申报文件组织,一旦在承诺审批的事中事后监管中发现失信行为,将受到严肃处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643