返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

幸福腰鼓打起来

2021-02-26 09:51:09    来源: 中国自然资源报    作者:刘 蔚 熊倩维

冬去春来,天气渐暖。在湖南省衡阳市常宁市柏坊镇斗岭村的矸子山上,三三两两的村民在生态修复后新建的公园里闲庭信步,村里的腰鼓队、舞蹈队在广场上打起腰鼓跳起舞,幸福感溢于言表。

在水口山镇南阳村,一个因地制宜打造的生态湿地公园也初露芳容,与附近山上新栽种的树林相映成景,一改几十年来采矿塌陷区的旧貌。通过生态修复,河道修缮一新,自来水管网进村入户,曾经属于重金属污染的数千亩土地也将披绿,为当地乡村产业发展增添新的活力。

作为百年矿区,水口山铅锌煤矿区曾经堆满了煤矸石,山上寸草不生,一下雨就黑水横流,污水直接排到山下的水渠里,对当地村民的生活和健康造成了很大的危害。

2018年10月,水口山铅锌煤矿区获批国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点,分为柏坊煤矿生态修复区和水口山铅锌矿生态修复区两个片区,并获得3.1亿多元的中央、省财政支持。

衡阳市自然资源和规划局按照“宜林则林、宜水则水、宜田则田”的原则,将生态修复与民生需求、乡村振兴及产业发展相结合,对水口山铅锌煤矿进行了全方位的修复。实施了矿山地质灾害治理工程,治理地面塌陷6处,清理煤矸石、土方30万立方米,修建挡土墙1100立方米,基本消除了矿山地灾隐患;实施水环境治理工程,完成堰塘修复68个、修建排水沟及生态水渠1.7万米,治理河道2条、共计1.5万米;实施地形地貌景观治理,平整土地23万平方米,拆除建构筑物1.3万立方米,矿区范围内被破坏的地形地貌基本得到治理恢复;实施矿区土地复垦工程,植树10万株、植草120万平方米;实施引水工程,修建引水管道15万米……

通过治理,山变秀了,水变清了,这里的生态环境明显好转。去年11月,在修复区内竟然见到了久违的国家级野生保护动物——麂子。此外,当地大力引进红麻产业作为重金属治理的经济作物,通过公司与农户、合作社与农户入股分红的双赢模式,形成了良好的产业效益。

如今,水口山铅锌煤矿区共完成修复耕地3100亩、林地3000亩,完成河道治理30公里,13个村共2万多人喝上了安全清洁的自来水,也探索出“矿山+生态园区”“矿山+湿地公园”“矿山+美丽乡村”等多种修复模式和经验。曾经那个灰色的水口山铅锌煤矿区完成了绿色蜕变,见证着当地的生态发展和绿色转型。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643