返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西启动自然资源市级卫星中心建设

2021-02-26 10:03:03    来源: 中国自然资源报    作者:郭 锋 张 舰

近日,记者从山西省自然资源厅获悉,该省11市的卫星应用技术中心建设方案已全部完成编写、评审和批复工作。截至目前,太原、大同、朔州等8个市级卫星应用技术中心,已与省级卫星应用技术中心全面展开对接,共享国产卫星影像数据,并在应用方面展开积极探索创新。这标志着山西在开展省级卫星应用技术中心建设应用的同时,已经全面启动自然资源市级卫星应用中心建设应用工作。

山西省市级卫星应用技术中心建设得到了各市党委、政府高度重视。太原市疫情期间克服重重困难,首批率先完成市级卫星应用技术中心建设方案的编写、评审和批复工作。忻州市、阳泉市和朔州市为卫星应用技术中心人员、机构设立编制,并明确由规划和自然资源部门负责全市各领域卫星遥感统筹业务。

目前,山西正在逐步建立贯通部、省、市、县卫星应用技术体系,积极推进在全省各市实现卫星应用融入自然资源调查、监测、监管、评估、决策等主责主业,着力提高国产卫星服务地方政府自然资源等经济社会发展管理的应用水平,并向社会公众提供更加优质的卫星遥感应用产品服务。其中,自然资源太原市卫星应用技术中心已参与开展2020年太原市重点建设项目建设进度调查工作,利用已有遥感影像制作重点项目建设情况对比图册,供市委、市政府相关部门决策部署任务使用。忻州市卫星应用技术中心模拟开展了“山水林田湖草”一体化监测示范模块工作,该中心自主获取的2020年三、四季度亚米级高分辨率卫星遥感影像,即将部署进入规划和自然资源局业务系统,为调查、执法、耕保、管制等业务科室提供了影像底图。

山西厅有关负责人表示,下一步该厅将继续加强监督指导,各市级卫星中心将按照建设计划,采取边建设、边应用、边服务的模式运行,逐步打通省市数据传输链路,立足自然资源主责主业,服务山西社会经济发展,逐步实现卫星数据共享共用的目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643