返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青海湖流域首次自然资源本底调查完成

2021-03-01 09:51:16    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

调查显示,青海湖流域是一个封闭完整的自然社会复合体。从海拔5291米的岗格尔肖合力山到海拔3195米的青海湖,依次分布着荒漠生态系统、草甸生态系统、草原生态系统、森林灌丛生态系统、高原河流及湖泊湿地生态系统。流域面积80%以上的生态系统原真性较高、景观基质单一、生态连通度高、物能流动便利、生物扩散便捷、生态过程完整,是我国西部完整的陆域和水域生态系统集成,在我国西部内流区极具典型性和国家代表性。

记者日前获悉,青海湖流域首次自然资源及社会经济本底调查工作顺利完成。此次调查全面查清了青海湖流域自然生态环境、自然生态系统、生物多样性、主要自然资源以及社会经济情况,为合理划定并建立青海湖国家公园提供了理论依据,为开展青海湖流域综合监测奠定基础。

此次调查编制了草原、湿地、水资源与水生态、生物多样性等专题报告,为明确保护目标、实施保护计划、制定保护措施以及开展科学研究、生态旅游、科研宣教等提供了基础资料和发展方向。

据悉,此次调查范围涵盖青海湖流域29661平方公里,涉及3州4县26个乡镇125个行政村和5个省、州、县属国有农牧场。调查以“三调”工作标准为依据,以遥感判读为主要手段、外业补充调查为辅助手段,通过实地考察、走访调查和资料收集等方式方法,全面查清青海湖流域自然生态环境、自然生态系统、生物多样性、主要自然资源以及社会经济情况,科学评价青海湖流域自然生态系统原真性和完整性,为合理划定并建立青海湖国家公园提供理论依据,为开展青海湖流域综合监测奠定基础。目前,已编制完成本底调查总体报告,相关部门和专家对调查成果给予了充分肯定。

青海湖流域是青藏高原生境最丰富的地段之一,是我国35个生物多样性保护优先区域之一。流域游憩资源数量丰富、点多面广,自然景观独特,历史遗迹多,区域生态文化传承性显著,保护和自然教育价值重要而特殊。上述资源不仅具有较高科学考察价值、美学价值和游憩体验价值,也在开展自然环境教育、了解历史民俗文化、增强公众环保意识和展现大美青海魅力的国家公园示范省建设中发挥重要作用。

据介绍,青海湖景区保护利用管理局下一步将建立地理基础统一、资源边界清晰、资源状况明了的本底数据库,融合行业各类数据,实现资源数据共享,最终形成各部门统一的自然资源本底“一张图”,为有序推进青海湖国家公园建设做好准备,为青海湖国家公园自然资源资产的严格保护、管理管控、高效利用奠定基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643