返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西建成首座高温地热发电试验电站

2021-03-01 09:53:56    来源: 中国自然资源报    作者:王红杰 王润荣

近日,山西高温地热资源开发利用科研示范基地揭牌暨试验电站启动仪式在大同市天镇县举行。这标志着山西省建成首座高温地热发电试验电站,在地热资源勘探利用方面迈出了重要一步。

当前,大同市通过布局氢能、储能、新能源汽车、风电光电全产业链、煤炭清洁高效利用等新能源产业,开启了从“煤都”向“新能源之都”战略转型。高温地热资源的勘探利用,将为大同发展注入新动能。

据悉,2020年3月,山西省地勘系统承担的天镇干热岩预可行性勘查项目取得重大突破。省委、省政府对此高度重视,推动与中国地质大学(武汉)签署省校战略合作协议,共建地热资源勘查及开发利用重点实验室。山西高温地热资源科研示范试验电站项目一期占地约50亩,设计有勘查井场区、发电机组场区、水处理区等。2021年1月,两台机组试发电成功。

据介绍,该示范基地将在建成投产试验电站基础上,进一步结合深部地热勘查专项实施和重点实验室建设,全力打造集地热发电、供暖、养殖、疗养、教学等方向为一体的综合性创新平台。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643