返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州“多测合一”改革迈出新步伐

2021-03-01 09:54:29    来源: 中国自然资源报    作者:游明华 牟 锋

记者日前从贵州省自然资源厅获悉,该省全力推进“多测合一”工程建设项目审批制度改革,取得阶段性成效。通过建立“横纵向”机制,整合测绘事项,优化测绘流程,统一技术标准,促进成果共享。

2020年6月,贵州厅联合省住房和城乡建设厅、省人民防空办公室、省通信管理局印发了《工程建设项目“多测合一”实施办法(试行)》,建立“横纵向”机制。该机制包括:横向与省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室建立协调机制,双方建立良好的合作关系和高效的协调机制,统筹推进“多测合一”改革;纵向与各市(州)建立联动机制,测绘中介服务名录库建立和管理、成果管理等职责都在市(州),加大调研力度,及时掌握各市(州)工作动态,提高发现问题、解决问题的效率。

据悉,工程建设项目“多测合一”是指同一个工程建设项目在办理规划用地、房产、绿化、人防、道路、消防等行政审批过程中,所涉及的工程测量(包括控制测量、地形测量、规划测量、地下管线测量)、不动产测绘(包括地籍测绘、房产测绘)等多项测绘业务,由工程建设项目业主选择一家具备相应测绘资质的中介服务机构承担,实现对同一标的物只测一次、同一测绘成果只提交一次的目标。通过建设项目“多测合一”改革,整合测绘事项,优化测绘流程,统一技术标准,促进成果共享。

下一步,该省将继续推进“多测合一”改革。一是联合省工改办建设省、市二级“多测合一”改革管理平台,实现测绘中介服务机构名录库和成果管理。二是制定工程建设项目审批、监督和不动产登记工作流程涉及的立项用地规划许可、工程规划许可、施工监督3个阶段的技术导则。三是广泛开展调查研究,总结经验、解决改革难点、痛点、堵点问题,修订《工程建设项目“多测合一”实施办法(试行)》。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com