返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

油茶香飘致富路

2021-03-01 10:07:42    来源: 中国自然资源报    作者:刘鹏飞

春节期间,记者来到河南省固始县陈淋子镇红花村,刚好碰到村里30多名油茶种植户正聚精会神地上“网课”。原来,受邀多次到村里指导的国内知名油茶专家姚小华,因疫情影响只能通过视频向大家“传经送宝”。

“以前种植户光想着种油茶树,没考虑过修剪枝叶、后期养护的事儿,导致产量跟不上、整体收入低。姚教授这次授课太及时了,不仅传授了种植经验,也鼓足了村民种植油茶的干劲!” 河南省自然资源厅驻村第一书记闫红山对记者说。

荒山坡栽上“摇钱树”

群山环抱的红花村地处大别山革命老区,集体经济薄弱,是典型的贫困村。近年来,在河南省自然资源厅的对口帮扶下,该村利用荒山推广油茶种植,不仅让荒山重披绿装,而且给村民带来了脱贫福音。

“2015年春天,我在100多亩荒山上栽种了第一批油茶树,去年10月是第一年收果,平均每亩地收入1600元,以后产量还会逐年增加,高峰期估计一亩地可收入8500元。”谈到收入,村里带头种植油茶的李杰难掩内心的喜悦。

李杰如今是固始乡村油茶种植专业合作社负责人,管理着近500亩的油茶园。5年前,在河南省自然资源厅和驻村干部的支持下,他自费买回一批优质油茶苗,利用承包的山地进行科学栽种,并优先聘用贫困户除草、施肥、栽种,成了红花村种植油茶的“带头人”。

先富不算富,大家富才是真的富。经过充分调研,河南自然资源厅驻村工作队与村民多次沟通,结合当地气候、地理等条件,决定以“品牌+合作社+农户”模式成立油茶种植专业合作社,由种植大户李杰带头,引导全村群众大面积种植油茶。

2019年10月,为了拉长油茶种植和加工产业链,河南省自然资源厅还利用驻村第一书记50万元的帮扶资金,帮助村里建起500多平方米的厂房,购买了榨油设备,并硬化了油茶果晾晒场地,这让村民的油茶果有了加工和销售基地。同时,向国家知识产权局申请注册了“富金山”商标。

忽如一夜春风来,千树万树“茶花”开。如今的红花村,荒山坡上长满了油茶树,层层叠叠,错落有致,别有一番美景。

贫困户鼓起“钱袋子”

走进贫困户叶乃新家,他正在打扫庭院。见到记者,他激动地说:“真是赶上了好政策,让俺在家门口就能挣到钱!这不,我前两天刚从合作社拿到7600元钱,是去年下半年的工钱。”

今年57岁的叶乃新,家中三口人,夫妻两人得了慢性病,儿子在郑州上大学,虽然享受着帮扶政策,但日子还是过得紧巴巴的。2017年10月,他开始在李杰的油茶种植基地务工,除草施肥、打枝摘果,干活也不累,一年下来能领到1.5万元的工钱。3年下来,仅此一项,他家就增加了4万多元的收入。

在合作社工作近5年的村民叶乃青,今年76岁。他告诉记者,自己原来是村里的贫困户,如今每年收入1.6万元,加上几亩地的野生油茶,每年增加收入两三千元,现在早已脱贫了。

红花村多为浅山丘陵,十分适合种植油茶。如何发动更多的贫困群众种植油茶,因地制宜发展绿色经济?驻村工作队通过反复商讨,积极筹措出20多万元资金,购买了12万株油茶树苗,免费发放给贫困群众。

71岁的村民简少华高兴地说:“政府免费给我们发油茶树苗,油茶果不出家门就可以卖钱或榨油,这样的好事谁不乐意呢?今年我家所有山头都清理好了,开春后就种油茶树。”

闫红山告诉记者,目前全村已有30多户村民种植油茶,带动了22户贫困户增收,累计种植面积1000多亩,今年年底预计将扩大到2000亩。

油茶树擎起“致富梦”

闫红山介绍,油茶产业是朝阳产业。当前,各地种植面积还不大,在食用油类产品中市场占有率还不高,有很大的发展空间。同时,油茶产业也是带贫产业,不但合作社收益可以直接返给贫困户,还可以带动部分贫困户和附近群众就近就业。另外,油茶产业还是绿色产业,油茶种植形成一定规模,层层梯田层层绿,果不落地花又开,宜人的风景不但可以发展乡村旅游业,还可以发展林下经济,在油茶园中养殖家禽,拓展增收渠道。

记者了解到,在河南省自然资源厅的大力帮扶下,驻村工作队将继续协调各方面资源,加大对油茶种植、加工、销售的扶植力度。一方面,通过村庄规划,界定油茶种植范围,鼓励广大村民扩大种植面积。另一方面,大力推销助销,发动全省自然资源系统职工进行推广,同时也利用省第一书记扶贫产品展销中心和省自然资源厅开辟的扶贫产品展销专柜进行营销,做到从种植到销售的全覆盖。据初步统计,驻村工作队去年协调有关单位购买红花村油茶油,销售收入30余万元。

“下一步,我们将下大力气做好油茶深加工,积极拓展销售渠道,用实实在在的行动带领百姓把‘荒山’变成‘金山’,让红花村真正美起来、富起来!”闫红山信心满满。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643