返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江海宁创新举措破解涉企不动产登记三难题

2021-03-01 10:08:50    来源: 中国自然资源报    作者:杨 平

提要

“股改一件事”破解企业股改登记难题

实施工业不动产贷款标准地,提升工业不动产抵押值

明确工业用地地下空间不动产权证办理办法

日前,从浙江省海宁市自然资源部门获悉,去年以来,海宁市聚焦不动产登记问题短板,持续深化不动产登记“最多跑一次”改革,深化建设“工业企业专窗”,不断创新服务举措,优化办理流程,有效破解企业股改登记、抵押融资、地下空间登记三方面难题,工业不动产业务办结时间从原先承诺的3个工作日提速至当日办结,一般办件1小时即可拿证。

“股改一件事”破解企业股改登记难题。企业股份制改革中,相关的不动产权证变更是最大的难点之一,这一环节“堵车”会拉长股改链条、延误上市时机。海宁市不动产登记服务中心创新集成企业“股改一件事”,实行“一窗受理、集成服务、限时办结”。该中心先是提前介入预审,推行“股改企业不动产体检表”,初步排查不动产相关情况,根据用地情形依法依规分4类处置,再细分7种对应的情形和变更登记规则,进行分类处置、分类导办。同时,针对股改企业存在银行不动产抵押贷款暂不能清偿情况,由企业和银行同时办理不动产变更登记和抵押变更登记,不再另行办理注销转贷,极大地减轻了企业的资金流转压力。2020年以来,已为股改企业办理不动产变更33笔。

创新工业不动产贷款标准地改革 ,破解企业抵押融资难题。海宁市聚焦工业不动产第一顺位抵押值和抵押率偏低的问题,探索实施了工业不动产贷款标准地机制。所谓工业不动产贷款标准地,是政府按行政区域发布抵押贷款指导价格的工业用地。海宁市引入工业不动产贷款标准地作价示意图,建立工业用地贷款指导价格形成发布和更新机制,引导金融机构主动提高工业不动产抵押值和抵押率。自实行工业不动产贷款标准地改革以来,海宁工业不动产第一顺位抵押率从原来上限60%提升到70%,全市已累计新增贷款标准地410宗,激活新增第一顺位抵押贷款49.6亿元。

创新工业用地地下空间确权办理。工业用地地下空间办理不动产权证是一项新事物。海宁市梳理办理流程,明确申报材料,制定操作办法,出台《地下空间建设用地使用权审批和确权登记暂行操作办法》,仅在“综合测绘”中完善地下空间测绘成果,通过建设工程竣工规划核实和用地复核验收后在验收意见书上增加“地下空间符合登记条件”注明意见,即可成功办理地下空间不动产权证。同时,经确权登记的地下空间可作为企业资产进行不动产抵押融资。截至目前,海宁市已为3家企业办理了工业用地地下空间不动产权证书,其中为1家企业办理了工业用地地下空间不动产抵押登记并获得了5000万元抵押贷款。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643