返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

聚焦关键环节夯实信息化基础

2021-03-01 10:16:22    来源: 中国自然资源报    作者:王 爽 姜慧婕 解劲华

记者近日了解到,在保定市的清苑区、满城区、徐水区和市主城区任意一个不动产登记大厅,都设立了“一城通办”服务专窗,房屋抵押登记业务、新建商品房和存量商品房买卖均可“一城通办”。这得益于河北省不动产登记“一窗受理”系统。该系统部署至保定市政务云上,纵通横连内外网,完成居民身份信息、企事业单位和社会组织登记信息、金融许可证信息、婚姻登记信息、地名信息、司法判决信息、出生医学证明、殡葬信息等部门信息核验,在信息共享集成的基础上,大幅度压缩办理时限。

目前,河北省13个市本级和70个县级登记和税务业务系统、11个市本级和7个县级交易业务系统已接入统一的“一窗受理”平台。

“我们按照省级统一研发、市级分散部署、县级直接接入思路,加快建立全省统一‘一窗受理’平台,有效支撑不动产登记信息共享集成,夯实线上线下‘一窗受理、并行办理’和‘异地申请、全省能办、跨省通办’信息化基础。”河北省自然资源厅不动产登记局负责人介绍,为深化“放管服”改革,河北省加快建设全省统一“一窗受理”平台,推进全省不动产登记信息共享集成和流程集成,提升不动产登记便利度。

河北省自然资源厅与机构编制、民政、卫生健康、市场监管等部门共同建立省级部门信息共享交换机制;落实《不动产登记共享国家层面相关部门信息服务指南(试行)》要求,通过部际合作机制,获取国家层面公安、银保监、法院等部门信息,统一为市县提供省级以上存储的自然人身份、统一社会信用代码、金融许可证、司法判决、婚姻登记、营业执照和出生医学证明等7个部门19类信息共享核验。市县不用再单独申请,就可以调取这些信息。

按照“省级统一研发、市级分散部署、县级直接接入”的思路,河北省建立了全省统一的“一窗受理”平台。利用“一窗受理”平台整合市县登记、交易和税务业务流程,优化内部办理流程,取消不必要环节,合并相近环节,将税务部门的核税、缴税,住建部门的购房资格审核、网签备案、资金监管,登记部门的审核、登簿等环节,全部纳入部门并行业务流程办理,由综合窗口统一受理部门联办业务事项,一次性收取所需全部材料、录入全部信息、分发相关部门并行办理。目前,河北省将所有县级登记、交易和税务业务系统全部接入市级“一窗受理”平台,实现登记信息共享集成基础上的“互联网+不动产登记”。

“一窗受理”平台执行统一申请材料清单,对部门重复收取的身份证明、登记原因证明等共性申请材料予以合并,对部门业务协同实时共享的家庭房屋套数查询、完税凭证等申请材料予以免收,所有申请材料只收取一份原件。

该平台生成的电子化申请材料,自动分发交易、税收和登记部门并行办理,各部门不再重复扫描、录入信息。因此,各环节办理时间进一步压缩,河北省市本级一般登记、抵押登记办理时间全部压缩至3个工作日以内,查封登记、异议登记、抵押权注销登记即时办结。

此外,河北省政务云部署了全省统一“互联网+不动产登记”受理系统,对接省一体化政务服务平台统一身份认证体系和冀时办人脸识别,在省政务服务网建立“网上登记中心”,在“冀时办”APP建设全省“掌上登记中心”,开通微信、支付宝身份核实功能。企业和群众通过网页端和手机端,足不出户即可申请办理不动产登记,实现不动产登记24小时“不打烊”、随时随地可申请。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643