返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

服务触角延伸至群众身边

2021-03-01 10:16:00    来源: 中国自然资源报    作者:沈泽源 李长辉

安徽省宣城市不动产登记中心以开展不动产登记提升行动、创优营商环境为重要抓手,梳理工作中的“堵点”问题,提升登记流程和效率;聚焦群众办事的“难点”“痛点”,逐一解决登记历史遗留问题;推行“符合政策坚决办、材料齐全立即办、涉及多方协调办、灵活方式预约办”,全方位将不动产登记服务触角延伸到群众身边。

银行便民服务点延伸到乡镇

不动产统一登记以来,宣城市早已在各乡镇国土所设置了不动产登记便民服务点,按照统一标准进行服务窗口改造建设,配备了不动产登记专业技术人员、设备等。通过与邮储银行、上海浦发银行、皖南农商行、中国工商银行、徽商银行等10余家金融机构合作,又将便民服务点延伸至银行,市本级房屋预抵押登记业务实现“不见面”办理。

在此基础上,宣城市不动产登记中心与安徽宣州湖商村镇银行签订委托代办协议,将银行抵押贷款便民服务点向乡镇延伸,在该行的狸桥、水阳、孙埠、卫东4个乡镇和高新开发区等网点设立8个便民服务点,这些地区的群众在家附近的便民服务点,就能完成不动产信息查询、抵押权登记、抵押权注销整套流程。

涉企登记业务“及时办”

不动产统一登记以来,优化办事流程、压缩办理时限等工作始终在进行中。宣城市不动产登记中心通过信息共享,已精简60%以上的材料。部分登记业务,申请人只需要在综合受理窗口提交一套申请资料,30分钟左右即可办结。

在不动产登记多次提速后,宣城市一般登记业务3个工作日内办结,其中涉及企业的抵押权登记、变更登记、企业之间转移登记、国有建设用地使用权首次登记、查封登记、异议登记、注销登记等7项业务经过提速,可即时办结。

登记服务延伸至“云端”

宣城市不动产登记中心持续推进“互联网+不动产登记”。该中心在官方微信公众平台上开通了预约服务、进度查询、在线取号等功能,申请人可直接通过中心微信平台提交预约申请,查询办理进度;开通领证短信提醒业务,将办事群众“索取式”的信息查询方式,转变成“推送式”的主动告知。在此基础上,新的“互联网+不动产登记”功能不断开发出来,线上抵押和线上预告预抵押组合登记业务已上线,并在开发企业中推广应用;商品房转移登记和预转现组合登记线上办理功能正在试运行阶段。

安徽政务服务网和“皖事通”APP也开通了不动产登记信息查询功能,个人和企业可实时在网页和手机端查询权利人在市辖区(宣州区)行政区域范围内的不动产登记信息。

此外,宣城市不动产登记部门联合市税务局、徽商银行共同开发了线上线下“税费一卡清”系统,通过TIPS(国库信息处理系统)通道和省统一公共支付平台完成税费统缴并即时入库,并将完税和缴费结果实时传递至不动产登记系统。申请人只需要在一个窗口,便能完成不动产登记费、土地收益金和税款的缴纳工作。

历史遗留问题“主动办”

本着尊重历史、维护群众合法权益的原则,宣城市不动产登记中心积极处理市本级不动产登记的历史遗留问题,与市法院、住建局、城管局等12个部门建立了历史遗留问题处理协调机制。

在处理不动产历史遗留问题的过程中,宣城市坚持“尊重历史、面对现实,以人为本、实事求是,依法合理、妥善处理,信守政府承诺、维护正当权益”的处置原则和集体会审制度;对不动产登记历史遗留问题,特别是涉及面广的安置房办证问题,不动产登记部门早谋划、早调查,查原因、提建议;在方法上,采用法律、政策、技术三个手段梯次并用,法律手段优先;在服务上,开通绿色通道专窗受理、专人对接服务,对接群众需求延长工作时间。让不动产历史遗留问题的解决走上机制化、法制化。据统计,宣城市市本级累计发现并解决不动产登记历史遗留问题1.11万件,得到了广大业主和企业的一致好评。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643