返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

提升不动产登记创新服务能力

2021-03-01 10:17:00    来源: 中国自然资源报    作者:陈旭杰

日前,河南省郑州市自然资源和规划局下发通知,出台18条不动产登记便民利企措施,聚焦特殊群体、立足企业纾困解难、强化网络服务能力,以提升创新服务能力,进一步优化营商环境。

通知要求不动产登记服务给予更多人文关怀。办事大厅将逐步配置手语翻译;对视力障碍者、听力障碍者、肢体障碍者、行动不便者等申请人,主动介入、优先办理、全程跟踪,提供足够的关怀。

按照通知,郑州市不动产登记部门将进一步精简资料,压缩办理时间。电子产权证书、电子合同、电子完税凭证、宗地图、分户图、规划核实意见书等可通过共享信息取得的资料,不得要求申请人提供。对已实行“刷脸办”验证身份的自然人和使用电子营业执照的企业法人,不再提供纸质身份证明材料;确需留存复印件的,提供免费复印。

通知要求,对小微企业(含个体工商户)减免不动产登记费实行告知承诺制;中心城区企业间非住宅转移登记费由不动产登记部门负担。

通知提出从“全市通办”到“全豫通办”“跨省通办”的目标,要求继续深化“全市通办”,积极推广网签、网上缴税、网上缴费、证书邮寄等服务,实现市内抵押贷款、抵押登记的“不见面”办理;依托省政务服务网,进一步实现不动产登记“全豫通办”;在“跨省通办”的基础上,逐步实现高频事项网办业务“跨省通办”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643