返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

岩溶所为油田增储上产提供地质解决方案

2021-03-01 10:21:06    来源: 中国自然资源报    作者:李景瑞

日前,由中国地质调查局岩溶地质研究所承担的中石化西北油田分公司科研项目“塔河奥陶系古暗河储层发育特征及控因分析与测试”通过结题验收。

岩溶所碳酸盐岩油气储层研究团队完成了工作区前石炭纪古地貌恢复、微地貌划分,以及塔河剥蚀区古水系分级刻画,明确了主体区地表水补给地下水的主要特征,揭示了古暗河管道具有形态平面分段、空间规模悬殊、控因主次不同的特点;确定了4种古暗河充填结构类型,结合岩溶作用条件建立了4种充填模式,明确了充填机理,并圈定了有利储层发育区段;揭示了古暗河垮塌机制,明确了古暗河垮塌与充填序列的耦合关系,完成了储集性能等级评价。项目研究成果对塔河剥蚀区古暗河缝洞储层精准高效勘探开发具有指导意义。

近年来,岩溶所碳酸盐岩油气储层研究团队主动靠前服务,充分发挥古岩溶储层研究技术优势,与中石化西北油田分公司、中石油塔里木油田分公司、中石化胜利油田分公司、中石化勘探分公司等油田企业、科研机构开展项目合作10余项,为油田增储上产提供了岩溶解决方案与理论方法支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643