返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

航遥中心2020年获批知识产权21项

2021-03-01 10:21:39    来源: 中国自然资源报    作者:孙艳云

2020年,中国地质调查局自然资源航空物探遥感中心获批知识产权21项,其中发明专利3项、实用新型专利2项、软件著作权16项。

在获批的3项发明专利中,一种基于奇异性理论的高光谱矿物异常信息提取方法,通过矿物在空间尺度上的奇异性定量表征成矿物质富集和聚集的时空分布规律,强化对矿物弱信息的提取。用于提取地球物理磁异常场边界的磁场刻痕分析方法,具有更强的增强能力、分辨能力和噪音压制能力,同时消除了由于伴生异常引起的虚假边界,可为地质构造的解释提供更有效的参考信息。一种机载摆扫式高光谱数据快速几何校正方法,适用于对大区域中多航带高光谱数据进行快速几何校正,有效克服传统方法精度差和效率低下的问题,为航空高光谱工程化几何校正提供解决方案。

在获批的2项实用新型专利中,一种压入式取样装置和泥炭取样器,提供了一种半合管钻具用于固定体积泥炭取样装置,以实现固定体积的深层泥炭样品快速、准确地获取。一种基于综合遥感技术的森林环境遥感监测系统,可快速获取森林的多光谱遥感数据,从而实现对森林反射率、植被指数、覆盖度等指标的检测,借助特定的检测装置对森林的温度、二氧化碳等环境指标进行检测,周期短、效率高,且检测精度高。

此外,获批的16项软件著作权有利于推动航空物探和遥感数据处理解释方法的精确性和可靠性,有利于完善资料服务方式,进一步推动了中心信息化建设程度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com