返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京今年将新增1000万平方米地源热泵项目

2021-03-02 10:15:46    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 段金平 杨俊伟

记者近日从2021年北京市地源热泵项目评估工作部署会上获悉,今年全市将新增地源热泵项目1000万平方米。

据了解,截至目前,北京市热泵供暖面积1亿平方米,其中地源热泵供暖面积3500万平方米。根据规划,到2022年,北京市累计利用面积要达8000万平方米。这意味着,“十四五”时期,全市热泵供暖产业发展将进入加速提质新阶段。

为保证规划目标的实现,该市采取了双重支持政策。一是以实现能源就地化供应为目标,先后出台了《“十三五”时期新能源和可再生能源发展规划》《北京市农村地区村庄冬季清洁取暖工作方案》等文件,在重点区域重点工程建设中设定可再生能源约束指标,以推动城市能源就地化供应新格局的进程。同时,将在城市副中心、大兴国际机场以及新农村地区推广热泵技术。

二是加大市区两级财政对地源热泵发展的扶持力度。自北京市地勘局成功应用地源热泵供暖技术后,该市先后印发多个文件对地源热泵供暖提供财政补贴。2019年,北京市发改委明确,全市政府固定资产投资对新建、改扩建热泵系统热源和一次管网投资给予30%的资金支持;既有燃煤、燃油供暖锅炉实施热泵系统改造的项目,以整村实施的农村地区煤改浅层地源热泵项目、以社区统一实施的城镇地区煤改浅层地源热泵项目,按照工程建设投资的50%给予资金支持。

据悉,在双重支持、政府引导下,北京市地热能产业发展呈现出可喜局面,地热能单项工程面积从最初几百平方米发展到如今上百万平方米的规模,年新增供暖面积也从最初的几十万平方米上升到现在的近千万平方米,其城市副中心还成为全球首个近零碳排放示范区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643