返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽发布自贸试验区专项推进行动计划方案

2021-03-02 10:22:16    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

近日,安徽省政府发布 《中国(安徽)自由贸易试验区专项推进行动计划方案》(以下简称《方案》),提出经过3年~5年改革探索,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,努力将安徽自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地。

《方案》明确,自贸试验区的实施范围为119.86平方公里,涵盖合肥、芜湖、蚌埠3个片区。自贸试验区的开发利用须遵守土地利用、生态环境保护和规划方面的相关法律法规,符合国土空间规划,并符合节约集约用地的有关要求。

《方案》提出,实施“9+3+N”专项推进行动计划。“9”即优化营商环境、深化投资领域改革、推动贸易高质量发展、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展、产业优化升级、服务国家重大战略、法治保障、片区联动和复制推广等9个专项推进行动计划,“3”即合肥、芜湖、蚌埠3个片区建设实施方案,“N”即根据实际需要适时调整增加的专项推进行动计划。

《方案》要求,推进新一轮新安江流域生态补偿试点,探索将新安江流域生态补偿机制、林长制改革经验在自贸试验区复制推广。探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径与多元补偿机制,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用。以生态优先、绿色发展为导向,优化自贸试验区环境管理服务。在自贸试验区开展生态文明示范创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设。积极争取列入国家生态产品价值实现机制试点示范。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643