返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

南京不动产抵押登记异地“线上办”开出首单

2021-03-02 10:22:47    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁

“真没想到,在300公里之外的连云港,也能办理南京的房产抵押登记,这真是南京市不动产登记部门送来的开年大礼包!”日前,招商银行连云港市分行许经理成功办理1笔贷款的抵押登记后欣喜地说。这是江苏省首笔不动产抵押权登记“网上通办”业务,实现了“不限办理地点、不限办理时间”,以信息跑路代替人跑腿。

2020年底,南京市正式接入全国不动产登记网上“一窗办事”平台,具备跨省(地)通办功能。2021年1月6日下午,招商银行连云港市分行和贷款客户通过“一窗办事”平台,进入“线上苏小登·南京E办证”,半小时内即通过手机完成了电子抵押合同签订和抵押登记申请。南京市不动产登记中心工作人员内网办理后,随即于7日上午为他们发放了电子不动产登记证明和缴费电子票据。

近年来,为深化不动产登记领域“放管服”改革,优化营商环境,进一步便民惠企,南京市规划和自然资源局按照“全程网办、不限地点、不限时间”的目标,全力打造不动产登记“网上通办”服务。

2020年,对照国务院关于政务服务“跨省通办”及省厅确权登记局关于“宁苏锡常”四市通办的要求,南京市规划和自然资源局编制了《南京市不动产登记“网上通办”实施方案》,明确改革目标和“施工图”,协同财政、银行等单位合力实施。

一是全方位更安全。应用人脸识别、活体检测、政务云等技术,全面推广不动产登记电子证照,攻克线上支付、票据电子化、企业用户认证注册、电子签名等技术难关,保障系统操作安全便利。此外,“网上通办”还从根本上解决了企业、群众“多地跑”“折返跑”问题,当前疫情防控期间更加凸显了该项服务优势。

二是稳步办高频先。对接全国不动产登记网上“一窗办事”平台,将南京“全域通办”拓展至全国“网上通办”,按照“稳步有序、高频优先”原则,先行接入2018年已实现的商品房办证、不动产登记资料查询等事项,同步开发接入不动产抵押登记、预购商品房预告登记及抵押预告登记等事项。

三是零纸质无负担。无论是作为抵押权人的银行机构,还是作为抵押人的企业或者个人,办理南京市范围内的不动产抵押权登记,均只需在“线上苏小登·南京E办证”的系统中提交电子版材料即可,全程无需提交纸质材料。

据悉,下一步,南京局将聚焦企业和群众的实际需求,拓展实现抵押注销等更多高频事项的“网上通办”,确保接入全国不动产登记网上“一窗办事”平台的服务事项顺畅高效运行,持续擦亮“线上苏小登·南京E办证”服务品牌。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643