返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东聊城出台国土空间规划管理技术规定

2021-03-02 10:29:00    来源: 中国自然资源报    作者:杨 丽 孟宪栋

为进一步加强国土空间规划管理,保障国土空间规划顺利实施,日前,山东省聊城市自然资源和规划局印发《聊城市国土空间规划管理技术规定》(以下简称《规定》)。《规定》分11章内容,包含45节、246条以及3个附录,围绕国土空间规划、建设用地规划与布局、开发强度与建筑控制部分、交通运输、公用设施、防灾减灾、地下空间、景观风貌、村庄规划等方面,详细规定了在编制国土空间规划时应遵循的政策原则和技术要求。

据介绍,《规定》在适用范围和具体内容上均有所创新。在适用范围方面,由原来的适用于聊城市东昌府区调整为适用于聊城市行政辖区,首次实现市域全覆盖,并第一次明确提出实行动态修订。在具体内容方面,新增了国土空间规划专章,对国土空间规划的一般要求、规划体系、三区三线的划定、土地利用布局原则以及用地分类进行了专门表述和规定;根据国家、省有关用地标准,结合外地市先进经验及聊城实际,第一次增加了新型产业用地类别,以适应传统工业向新技术、协同生产空间等转型升级的需求,并第一次明确提出了对混合产业用地供给的要求;第一次将村庄规划作为专章纳入,以更好地指导全市村庄规划的编制,助力乡村振兴。

《规定》既注意保持了与国家强制性规范标准的协调一致,又充分考虑了聊城发展特点,强调了现实可行性,在各章节设置上更加细致、规范,有效完善和解决了现行技术规定的不足之处,能够更好地指导全市国土空间规划工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643