返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广州强化建设用地土壤环境管理“放管服”

2021-03-02 10:33:28    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

近日,广东省广州市《关于进一步实施建设用地土壤环境管理“放管服”改革的通知》(以下简称《通知》)正式实施。《通知》从缩减调查报告评审范围、简化农转建调查内容、缩短评审工作时间等7个方面,进一步加快“放管服”改革,有效解决土壤环境管理中存在的审批时间长、事中监管不足等问题,对打赢打好净土保卫战、加快城市土地有序流转具有积极作用。

《通知》结合广州市农用地土壤污染状况调查实际情况,制定了农用地转为建设用地土壤污染状况调查工作的技术指引,明确了“农转建”项目的调查范围、调查内容,简化调查内容为7个“是否”,即:历史上是否涉及工矿用途、规模化养殖、有毒有害物质储存与输送;历史上是否涉及环境污染事故、危险废物堆放、固废堆放与倾倒、固废填埋等;历史上是否涉及工业废水污染;历史监测数据是否表明有污染;历史上是否存在其他可能造成土壤污染的情形;是否存在被污染迹象;是否存在来自周边污染源的污染风险。明确了上述7项调查结论均为“否”的地块免于采样监测。

《通知》明确了市、区两级生态环境和自然资源部门的调查报告评审分工,将土壤污染状况初步调查报告评审权下放至区生态环境、自然资源部门;同时,市、区生态环境部门需将修复工程事中监管作为日常环境监管工作,保障修复过程的环境安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643