返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

梅田战贫

2021-03-02 10:34:18    来源: 中国自然资源报    作者:方礼桦

“民亦劳止,汔可小康”,是广大群众的千年夙愿、百年期盼,更是江西省九江市修水县梅田村村民的殷殷诉求。

梅田村是九江市最西边的山村之一,发展滞后。2016年以来,九江市自然资源局结对帮扶梅田村,大力建设示范区、倾力改变村容村貌、探索发展新产业、精准扶助贫困户,开启了梅田战贫的新篇章。

当好群众“贴心人”

九江局始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,成立扶贫工作领导小组,选好驻村工作队。

5年来,九江局领导真心帮扶,坚持每年亲自关怀、慰问贫困户,并与贫困户形成“一对一”结对帮扶;坚持每季度到村调研,实地了解情况,调度脱贫攻坚;坚持倾听最新民意,制定扶贫策略。

九江局前后派出10名帮扶干部驻扎在梅田村。“梅田不脱贫,我们绝不休”,是每一名帮扶干部的强烈信念。5年来,帮扶干部把党的好政策落实落地,把改革开放的红利带到最基层,成了群众的“贴心人”。

精准施策不落一人、不漏一户。5年来,梅田村民生补助及时发放、应保尽保,民生福祉不断提升,保障底线不断筑牢;为30户贫困户进行危房改造,9户贫困户搬进异地移民搬迁安置点新家;每年为近90个学生申请教育补助;为贫困户住院报销360.58万元,综合报销比例超过90%,因病致贫成为过往。

当好村庄“美容师”

好山好水好村庄,这在曾经缺成片土地、缺集中建设、缺规划设计的梅田村不敢想象。九江局因地制宜、全域谋划,把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,筹措资金1100万元,建成了一个集便民服务中心、商业中心、喜庆中心、幼儿教育中心等多功能为一体的梅田村示范区。

驻村工作队全力推进村庄面貌整治,提高村庄基础设施水平,改善公共服务。5年来,修建组级公路8条,建设新农村点17个,完成村庄整治项目7个,建设饮水工程4个。

一个宜居宜业的梅田村从设想变成了现实。

当好兴业“规划师”

产业和就业始终是脱贫的关键点、振兴的压舱石。

而缺产业、缺劳力、缺资金、缺动力曾是梅田村的短板弱项。九江局精准施策,“造血强骨”,打响了产业扶助战。该局坚持因地制宜,突出结构调整,通过规模扩大,为梅田村打造了一片240亩的产业基地;驻村工作队推动成立乡村合作社,建立“一领办三参与”基地3个,使贫困户通过劳务入股,每年可稳定增收2000元以上;鼓励、引导贫困户发展产业,累计争取产业直补资金超过78万元。

有了产品还得卖出去。驻村工作队积极创新帮扶形式,开展消费扶贫,积极与消费合作社对接,在局食堂设立“梅田村农产品专区”,目前已帮助贫困户销售农产品35.3万元。

产业“造血”越来越强,就业“强骨”也越来越硬。5年来,驻村工作队组织贫困户参与各类培训36人次,大大提升了群众的就业、发展能力,实现了家门口就业。

现在,梅田村贫困户人均收入从3000元翻了三番,79户贫困户全部脱贫,生产生活得到保障。九江自然资源人以倾心倾力地付出、以无私无畏的奉献,为梅田村奠定了振兴的基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643