返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

开辟住房供应新渠道

2021-03-02 10:41:15    来源: 中国自然资源报    作者:魏亦书畅 杨娅淅

前不久,浙江省杭州市萧山区衙前镇项漾村的集体建设用地建设租赁住房全国试点项目顺利竣工,成为浙江省最早开工、最快竣工的试点项目。这是萧山区为增加租赁住房供应探索集体土地优化配置和节约集约利用,落实中央“房住不炒”房地产发展定位,构建购租并举住房体系取得的一大重要成效。

据介绍,该项目是浙江省首批培育和发展试点项目之一,土地总面积5.7亩,容积率为3.29,总建筑面积10376.28平方米,建筑层高14层,总投资4800万元。试点项目的竣工总结出了一批可复制、可推广的改革成果。

据了解,该项目通过合理确定项目容积率、灵活采取户型比、科学设置停车泊位、减免工程有关税费、优化工程招投标流程等措施,在依法依规前提下坚持改革创新、先行先试。同时,该项目又巧抓契机,简化审批流程。以规划资源大局思维,通盘考虑,项目在用地、选址、规划审批等方面多环节并行推进,“前置件”容缺受理,大大缩减审批时间。“项目审批工作于2018年10月启动,2019年1月先后取得土地使用证、工程规划许可证、施工许可证,审批阶段较一般项目减少了3个月以上。”杭州市规划和自然资源局萧山分局相关负责人表示。

该试点项目的建成,破解了一系列问题,为当地带来了多重利好。

探索租购并举住房体系,推进营商环境优化。制造业一直以来是萧山经济的基础,近年来随着城中村改造、辅房整治等一系列工作的推进,来萧务工人员住宿困难以及生活成本提高,导致企业用工难问题凸显,这在很大程度上限制了企业发展。为此,试点项目实行集体投资、集体管理、集体收益的模式,开辟了一条“只租不售、可以住但不可以炒”的住房供应新渠道,有利于增加直接入市的低价租赁房源,补足住房租赁市场的“短板”,实现住房买卖市场和租赁市场共同发展,形成房屋购租相互制衡的有效体系。与此同时,该项目在选址和建设方面综合考虑企业需求,选址在产业较为密集的区域,现已开展的2个集体建设用地建设租赁住房项目预计可新增租赁用房498套,直接增加租赁住房有效供给,有效解决企业职工住宿问题,切实增强职工归属感,实现稳定就业,从而缓解企业用工压力,有利于企业持续健康发展。

盘活农村闲置用地,助力城乡融合发展。以萧山区为例,在开展试点项目前,该区集体建设用地开发大多用于建设工业厂房,再以租赁方式提供给企业,经营方式单一,利用效率低、土地闲置问题屡见不鲜。该区试点地块均选择集体存量用地,一方面,盘活利用闲置土地,提升土地利用效率,拓宽集体建设用地用途。另一方面,租赁住房的租金收入将为农村集体增收提供一条新路,为农民带来持续稳定的收入。

坚持问题导向,因地制宜破解基层治理瓶颈。试点项目所在区域普遍存在租房矛盾较大的现象,周边农村村民改造自建房、搭建辅房进行出租谋利,居住环境恶劣,安全隐患突出。通过租赁住房项目,可逐步引导外地来萧人员从城中村过渡至租赁住房,在有效改善生活环境的同时,可一定程度上遏制村民乱搭、乱建辅房用于出租的现象,消除辅房安全隐患,减轻控违拆违压力。

(作者单位:浙江省杭州市规划和自然资源局萧山分局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643