返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

油茶吐新绿 荒山变金山

2021-03-03 09:45:15    来源: 中国自然资源报    作者:周燕芳

种植的油茶树全部是精选品种。

种植的油茶树全部是精选品种。

通往云水谷的路边开满了油菜花。

通往云水谷的路边开满了油菜花。

油茶吐新绿。

油茶吐新绿。

正月的广西壮族自治区南丹县已是春风送暖。在该县云水谷高山油茶产业核心示范区放眼望去,只见满山叠翠、绿意盎然,高山油茶树正吐露着新芽,诉说着春天的故事。

2019年9月初,南丹县引进广西正鑫集团有限责任公司,在南丹县芒场镇拉麻村按照“五园一中心”的布局建设云水谷高山油茶示范区,并推行“土地入股+劳务”的模式,动员有条件的贫困户以土地入股,与公司合股经营。据相关负责人介绍,产业发展前5年由公司全额投资发展,油茶籽收成后,利润按比例分成,农户得20%,公司得80%。这一好政策吸引了全县200户贫困户拿出林地5700亩入股参与了油茶产业开发。

如今一年多的时间过去了,示范区里已是高山油茶绿、荒山变金山。这种高山有机油茶产业扶贫的“南丹模式”,不仅让荒山披绿,改善了当地的生态环境,还为群众脱贫致富开辟了一条崭新的途径。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643