返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川遂宁高新区以“标准地”改革促企业转型升级

2021-03-03 09:45:57    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

前不久,位于四川省遂宁高新区的四川冠佑实业有限公司刚完成了一个重要项目。“7月签了合同和‘标准地’协议,9月就进场建设了。整个项目进展比较快,全程‘最多跑一次’,部分费用由园区‘买单’。”项目经理李辉艳说。

李辉艳所说的“标准地”是在土地出让前完成区域评估,带着亩均税收、单位能耗标准、科研投入强度等至少5项基本指标进行出让的国有建设用地。拿地前,企业会签署一份“标准地”协议书,上面规定相关义务和责任、节约集约用地要求等。拿地后,企业可通过“一窗受理”,极大简化各类审批,缩短从拿地到开工的时限。

据悉,2019年9月,遂宁出台了《工业项目“多标合一”(标准地)改革试点方案》。遂宁高新区作为试点区域,随后出台了《“标准地”供应管理办法》,细化了工作职责、指标体系和管理措施。

“我们按照‘事先做评价、事前定标准、事中优服务、事后强监管’的思路,全过程开展精准服务。”遂宁市自然资源和规划局高新区分局相关负责人说,项目准入的硬性指标会在出让前一次性公示,让企业在拿地前做到心中有数,实现“企业选地、地选企业”。此外,对项目咨询、审批、建设、验收、投产、违约等全生命周期进行管理服务,督促项目严格按照出让合同和履约协议建设生产。

对企业来说,“标准地”改革让项目跑出“加速度”,节约了大量时间成本。“我们是机械设备零配件生产企业,早一个月开工就能增加500万元以上的收入。”李辉艳说。

对园区而言,“标准地”改革推动了土地节约集约化利用,倒逼了企业转型升级。“和以前相比,企业拿地更加理性,注意量入而出、适度消费,更加注重节约集约用地,提高亩均税收。”高新区相关负责人说,目前,遂宁高新区已供应标准地5宗,面积365亩,成交总价款5840万元。

为了降低工业项目土地粗放利用风险,遂宁还通过出台市本级出让工业用地指导价、将亩均税收纳入《国有建设用地使用权出让合同》、开展闲置和低效工业用地盘活、将信用嵌入企业投资项目全过程管理等措施,进一步促进工业项目集约用地。“比如项目竣工后,亩均税收未达到合同约定标准的,受让人应当向出让人支付差额部分的违约金,并可要求受让人继续履约。”遂宁局相关负责人说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com