返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

春来大塘 新风劲吹

2021-03-03 09:48:16    来源: 中国自然资源报    作者:张彬

互助养老中心

互助养老中心

村史馆

村史馆

春风习习,春日熙熙。早春时节,记者走访了江西省鹰潭市余江区杨溪乡大塘村,只见街道整洁、草木吐绿,一派欣欣向荣的景象。可谁曾想到,大塘村曾是个道路坑洼、房屋破旧的后进村。

2015年,鹰潭市自然资源局余江分局与大塘村结为扶贫对子。几年来,通过改造荒废农田、修复村道路、大力发展产业、整治涣散组织、引进物业进乡村等,余江分局帮助该村走出了一条组织健全、设施完善、产业兴旺、乡风文明的致富路,大塘村的村容村貌、乡风民风发生了巨变,成为全区乡村治理的先进村。

据了解,大塘村下辖4个自然村、6个村小组,共506户1762人。大塘左家是4个自然村中最大的村,也是问题最多的村。

帮扶之前,村内道路坑洼不平,老旧倒塌房屋、牛栏猪圈随处可见,村内杂草丛生,水渠被垃圾严重堵塞,污水横流、臭气熏天。更让人头疼的是,村民赌博、打架、偷盗时有发生,邻里不和,家庭矛盾多,村“两委”组织作用发挥不出来。组织没定力、干部没能力、工作没动力、群众没活力,是大塘左家的真实写照。

帮扶工作开展之初,余江分局就遭遇到村民阻挠、干部不配合的窘境。为对症下药找准路子、谋好对策,局党组反复研究,组织班子成员下沉到该村进行全面调查摸底,反复做思想工作,广泛听取意见建议。然后,针对调查情况列出问题清单,组织专班制定整改措施,下定决心结合宅基地制度改革、乡村振兴、乡村治理等统筹推进帮扶工作。

经过深入研究,余江分局决定把整治软弱涣散组织作为推进帮扶的第一要务。在多部门协调配合和村民推举下,将长期在外经商、有较深群众基础、孝老敬亲模范的“能人”左丁祥选为村支书兼主任。

“说实话,最开始我真的不敢当这个书记,怕辜负了组织的希望,拖了大家的后腿,耽误了大事。”左丁祥说。

为消除左丁祥的疑虑,余江分局驻村第一书记童文生反复给他做思想工作,给他解读政策,讲宅基地制度改革和美丽乡村建设中涌现的本地“能人”故事。最终,左丁祥放下了包袱,把外面的生意交给别人打理,全身心投入到村委工作中。

要想治好村、领好路,必须有一个坚强的组织。左丁祥进入村委后做的第一件事就是规范“两委”干部和党员行为,制定了村党员干部“五事带头”制度,即:带头干好本职事、带头做好身边事、带头管好家庭事、带头参加公益事、带头完成组织事。

抓好文明风才能塑造好民风。村民左会祥是孤儿,生活困难人还懒,一家人一直住在原村委会办公楼。帮扶队进村后,在帮扶干部的帮助带动和其他村民的感染下,他跟着学种葡萄。经过几年的努力,左会祥不仅建了新房还了欠债,还买了台拉货车在城区拉活。富起来的他不忘感恩,经常利用下班回来的时间,顺路免费拉碴土铺垫村机耕道,为村民出行和收种提供了方便。

“在我困难的时候,大家一直帮助我。现在我富了起来,当然要尽自己的微薄之力为村里做点好事儿”。左会祥充满感激地说。

“村干部的积极性上来了,凝聚力有了,干事创业的氛围就浓了。局党组抓住这个有利时机,主动拓宽思路,采取外引内联、激发内生动力的方式,帮助村集体实现经济发展。”余江分局局长聂荣华说。

大胆作为才能有所作为。该局以产业进农户、物业进乡村、“党建+公益超市”的模式,探索“种养一体、服务一流、教养一致”的村级发展格局,大力发展葡萄、芦笋、丝果、猕猴桃、牛蛙、甲鱼、龙虾等种养产业,带领村民全面脱贫致富。2020年,大塘村通过发展优质稻、油茶、合作社、稻蛙共生等产业,纯收入达到31.25万元,首次打破了长期负债的局面。

在发展种养产业的同时,余江分局帮助该村开展物业进乡村,有效解决了村民所需,切实做到有事不出村、服务送上门。

左丁祥向记者介绍,村里注册成立了霞塘物业,物业公司的“晚归哥”服务队队员全部由村组、理事会干部兼职担任。物业公司经营范围包括家电维修、家政服务、工程材料、机械使用、推销农产品等。

物业公司创新工作方法,实施“农户日常行为积分细则”考评,设立群众150分、党员干部100分积分办法,采取一月一小评,一年一大评,村民达到一定积分就可以到公益超市换取等价值的物品。其中,加分项包括主动做好事、邻里关系和睦、积极参与公益事业等15项;减分项包括家庭卫生差、邻里关系不好、参与“黄赌毒”等15项。通过积分奖励激励,村民自主管理、积极参与乡村治理的意识愈加明显。

如今走在村内,环境优美、道路宽阔,村民脸上满是幸福和满足。从人人不愿提的后进村到人人都爱来的先进村,大塘村已成为全区乡村治理的典范。

“现在的改变不是终点。2021年,村集体经济还要翻番,产业还要再升级,要让更多村民的钱袋子鼓起来!”左丁祥信心满满地说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643