返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南加快工程建设项目审批制度改革

2021-03-03 09:50:31    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子

日前,记者从湖南省政府新闻办召开的“全省工程建设项目审批制度改革1.0版”发布会上获悉,3年来,湖南工程建设项目审批制度改革初见成效。审批事项由71项压减至47项,项目审批时限由236个工作日压减到21个至100个工作日,71个事项串联审批精减为4个审批阶段并联审批,全流程提交的申报材料精减约45%。

会议指出, “一张蓝图”“多规协同”“区域评估”“告知承诺”“一窗受理”“多图联审”“多测合一”“联合验收”“交房即交证”“市政公用服务优化”等改革举措,再造了全省工程建设项目审批制度体系,不仅推动了审批工作的规范和统一,更实现了政府职能和管理方式的转变。

湖南省自然资源厅相关负责人介绍,为化解工程建设项目交证时间较长的难题,湖南推行了“交房即交证”改革措施,通过部门协同、优化流程、整合平台、信息共享等方式,压缩房地产开发建设项目从竣工验收到办理不动产首次登记及转移登记的过程时限。同时,整合平台,加快不动产登记一体化信息平台建设,实现与全省工程建设项目审批管理系统等对接,支撑交易、登记、纳税业务联办和相关部门信息互通共享。目前,全省累计有6万余户房屋实现了“交房即交证”。

湖南厅还积极推进“多规合一”协同审批平台建设,解决规划类型过多、内容重叠冲突等问题。构建多规合一“一张图”,整合了主体功能区规划数据、城乡规划数据、土地利用总体规划数据等,涵盖6大类21中类500多个图层。此外,湖南厅与省发展改革委联合印发了《湖南省工程建设项目“多规合一”协同审批管理办法》,全省工程建设项目(审批、核准类)需要新增用地的,立项前通过多规合一协同审批平台进行用地合规性检测,凡是符合空间规划或经咨询引导可以解决规划问题的,就可进入项目库申请办理立项审批。

据悉,“多规合一”协同审批平台运行以来,已经累计收到省发展投资监管平台推送的1245个项目,其中1115个项目符合规划,顺利通过合规性检测,125个项目通过咨询引导解决了规划问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643