返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江衢州:野猪危害农作物 农户获赔偿

2021-03-03 09:52:59    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 赖俭 廖荣俊

近日,浙江省衢州市常山县林业水利局投保的野生动物肇事公众责任保险发出了第一笔赔偿金——大桥头乡濛桥村16户农民收到了因野猪的油菜致损赔偿金3872.5元。

近年来,随着浙江省衢州市自然保护区和公益林区面积不断扩大和保护力度加大,野生动物生存环境明显改善,其中野猪的野外种群数量明显增大,危害农作物的现象时有发生,给当地群众带来了一定的经济损失。对此,衢州市自然资源和规划主管部门主动对接保险公司,于2020年4月开始在开化县、常山县、龙游县推行野生动物肇事公众责任保险政策,专为因野生动物保护造成的肇事情况而实施。自推行以来,已接到村民反映野生动物危害作物700余起,其中开化县村民得到保险公司理赔300余起,赔偿金额20余万元。

衢州市自然资源和规划局相关负责人表示,推行野生动物肇事公众责任保险政策,有效缓和了野生动物保护和老百姓利益受损之间的矛盾,促进了全市野生动物及生态环境保护工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643