返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北:启动“两山”示范县创建工作

2021-03-03 09:54:12    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜

日前,湖北省启动“绿水青山就是金山银山”(简称“两山”)示范县创建工作,公布了14个县(市、区)名单,力争通过3年探索,全省建成一批具有较强影响力、带动力的“两山”示范县,并通过以点带面、连线成片,构建“生态美、产业兴、百姓富”的林业发展新格局。

据介绍,湖北省重点从三方面开展“两山”示范县创建工作:一方面,高起点开展扩绿护绿,提升绿水青山颜值,打造“无山不绿、无水不清、无路不荫、无村不美”的示范样板;另一方面,按照木本粮油、特色经济林、林下经济、花卉苗木、森林旅游康养等不同类型,打造林业产业发展集群化、特色化、精品化的示范样板,突破性发展林业特色产业,实现金山银山价值;此外,进一步深化林业改革,加快推行林长制,完善自然保护地管理,推进林地流转、森林保险等集体林权制度配套改革,完善绿水青山向金山银山转化的体制机制。

湖北省林业局通过设置参评条件、制定评选标准、组织竞选演讲和综合加权评分,择优选定首批7个示范县(罗田县、秭归县、保康县、通城县、鹤峰县、大悟县、竹山县)创建单位和7个支持创建单位(麻城市、通山县、五峰土家族自治县、崇阳县、曾都区、沙洋县、大冶市),同步给予政策、技术、项目扶持,分类开展产业培育、模式探索、机制创新,探索“绿水青山”向“金山银山”转化的林业路径,提升绿水青山颜值,实现金山银山价值。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643